10 марта 2011
Поделиться:

Упс! Ну ошиблись на 4,3 миллиарда...

Чиновники случайно пообещали предпринимателям на 4,3 млрд. крон больше.

Из-за ошибки чиновников Министерства экономики правительство утвердило в январе План развития предпринимательства, по которому в 2011-2013 году в сферу предпринимательства планируется направить на 4,3 млрд. крон больше, чем позволяет бюджет.

13 января Министерство экономики сообщило, что в этом году предпринимателям будет выделено 86 млн. евро.

Незадолго до рассылки сообщения правительство одобрило дополненный план «Формирование политики предпринимательства Эстонии на 2007-2013 годы», предусматривающий выделение из денег ЕС на предпринимательство 775 млн. евро, из них 335 млн. евро в 2011-2013 году.

Чрез какое-то время Госконтроль обнаружил, что вместо обещанных 335 млн. евро реально есть всего 57 млн. евро, а из обещанных в этом году 86 млн. евро всего 29 млн. евро. То есть, было обещано на 278 млн. евро или 4,3 млрд. крон больше, чего государство может выделить.

Главный контролёр отдела итогового аудита Госконтроля Тармо Олго сообщил, что они не знают, откуда взялась ошибка.

Представитель Министерства экономики Каупо Семпельсон объясняет это человеческим фактором. По его словам, ошибка была только в одном документе, тогда как в другом, более важном, цифры были правильные.

Пусть будет так, но что поражает ещё больше – как эту ошибку не заметили, ни в Госканцелярии, ни в Министерстве финансов, которые должны вроде проверять данные, недоумевает Олго.

На запрос Министерство финансов лаконично ответило, что при согласовании проекта они исходили из документов, в которых не пояснялось, что подразумевалось в плане - взятие обязательств (принцип возникновения сделки) или объём выплат (кассовый принцип учёта).

На сегодняшний день правительству представлены изменения Плана развития предпринимательства, которые, скорее всего, будут одобрены на сегодняшнем заседании. При этом нужно отметить, что суммы опять изменены: объём нового бюджета на 2011 год составляет 175 млн. евро, на 2012 и 2013 годы, соответственно, 135 и 154 млн. евро.

Как указано в пояснительной записке, более крупные суммы обусловлены тем, что в бюджет включены выдаваемые через KredEx кредиты и страхуемый государством экспорт.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое