15 марта 2011

Два прибалта - первыми в миллиардеры

Судя по всему, первым миллиардером из представителей Прибалтики станет крупный собственник Maxima литовец Нериюс Нумавичюс.

Хороший шанс есть также у одного из самых богатых людей Эстонии Хиллара Тедера. По оценкам Aripaev, имущество Тедера превышает 300 миллионов долларов.

На появившуюся возможность у Тедера указывает раздел имущества компании O'Key. В списке Forbes, опубликованном на прошлой неделе, оказались двое русских: Дмитрий Троицкий и Дмитрий Коржев. Обоим принадлежит 32% в O'Key и имущество обоих Forbes оценивает в миллиард долларов.

Тедеру раньше принадлежало 25% в O'Key, но перед тем, как компания вышла на биржу, основатели компании разделили собственность между собой. Тедеру досталось 11%, но взамен он получил девелоперские проекты на Украине, которые также планирует вывести на биржу. Если это удастся, то Тедер может стать миллиардером.

"Некрасиво смотреть в чужой карман" - так прокомментировал Тедер возможность оказаться в списке самых богатых людей планеты. Он также добавил, что у Коржева и Троицкого в России есть и другой бизнес, помимо O'Key. "Думаю, что в случае моих партнёров оценивались так же их доли в Банке Санкт-Петербурга", - отметил Тедер.

"Никто не лезет в эти топы, журналисты сами их составляют. Иногда они недооценивают собственность, а иногда и переоценивают", - сказал Тедер.

Имущество самого богатого человека Литвы Нериюса Нумавичуса оценивается в 960 миллионов долларов. Он самый крупный собственник литовскогоконцерна Vilniaus Prekyba, причём получил от Департамента конкуренции Литвы разрешение удвоить свою долю.

Два года назад Нумавичус решил привести часть своего имущества в Эстонию, где он основал два предприятия и разместил в них 83 миллиона евро.

Больше всего миллиардеров в Москве

 В Европе больше всего богатых людей появляется в России. Из списка Forbes видно, что наибольшее число миллиардеров проживает в Москве - больше, чем в любом другом крупном городе мира.

Среди 1210 миллиардеров 101 - русские, и часть их бизнеса связана или была связана с Эстонией.

Например, находящийся на 36 месте Олег Дерипаска(16,8 миллиардов долларов) заработал первый миллион на транзите металлов, которые в начале 1990-х годов шли через Эстонию. Он покупал металл по т.н. "российским" ценам, а продавал - по мировым, сообщало недавно агентство Bloomberg.

"Это постсоветская реальность, - прокомментировал Дерипаска. - На бумаге была одна система, в реальности же работала абсолютно другая. Мы просто посылали товар через порты Эстонии в любую точку мира".

Дерипаска контроллирует большую долю российского рынка металлов. Хотя он в целом старается избегать политики, по данным Tarkinvestor.ee, Дерипаска сильнее всех связан с Владимиром Путиным.

В США расследуется дело, где подозревается, что Дерипаска отмывал деньги и имел связи с русской мафией. Интересуется им и британская полиция.

Искандер Махмудов(9,9 миллиардов долларов, 88 место) - партнёр Максима Ликтусова и Сергея Глинки, постоянно находящихся в списке самых богатых людей Эстонии. Ходят разговоры, что имущество Ликтусова и Глинки на самом деле принадлежит не им, а именно Махмудову.

В прошлом году эти слухи получили подтверждения, когда Махмудов обнарудовал свою долю в бизнесе Глинки и Ликтусова, связанном со скоростными поездами Москвы. Махмудов контроллирует 35-40% производства меди в России. Есть у него доля и в самом крупном производителе локомотивов и железнодорожного оборудования, а так же в производителе каменного угля.

Геннадий Тимченко находится на 185 месте списка Forbes, и его имущество оценивается в 5,5 миллиардов долларов. Он самый большой мастер закулисных дел на рынке транзита топлива в Эстонии. Он тесно связан с Владимиром Путиным, и его партнёрами были основатели Pakterminal Ааду Луукас, Анатолий Канаев и Эндель Сифф. Есть основания полагать, что у Лукаса есть доля и в контроллируемой Тимченко фирме Gunvor.

В Эстонии Тимченко принадлежит компания Tarcona, которая в 2009 году платила своим работникам необычайно высокую для Эстонии среднюю зарплату 63 000 крон в месяц.

Деятельностью Тимченко заинтересовалась в 2006 году КаПо, которая в своём ежегоднике отметила, что тандер Геннадия Тимченко и "Северстальтранса" пытается увеличить свою долю в транзитной цепочки и делают лоббистскую работу в политических кругах Эстонии и среди эстонских чиновников.

Помимо Тимченко, КаПо обратила внимание на Андрея Филатова(1,1 миллиардщ, 1057 место). Связанная с ним "Северстальтранс" купили в Эстонию топливную компанию E.O.S. и пытались купить Pakterminal.

 Правительство реформистов и центристов пыталось в конце 2006 года и в начале 2007 года Филатову гражданство за особые заслуги. Некоторые бизнес-лидеры и главы госкомпаний делали активную работу в кулуарах для того, чтобы Филатов и другой российский бизнесмен Рустам Аксёненко получили эстонское гражданство. После вмешательства КаПо Филатов эстонского гражданства не получил.

В списке миллиардеров 4 поляка

 На 440 месте находится Ян Кульчук, который принял бизнес, построенный отцом, и у которого очень широкая хватка. Он занимался торговлей автомобилями, производством пива, производством энергии, логистикой и недвижимостью.

На 488 месте находится Зигмунд Солож-Жак - основатель телеканал Polsat. Он также занимается банковским бизнесом и аптекаи. Состояние - 2,4 миллиарда долларов.

На 595 месте находится Лешек Чарнецки, занимающийся лизингом, банковским делом, страхованием и недвижимостью. Состояние - 2 миллиарда долларов.

На 651 месте находится Михал Соловов, крупный собственник нескольких химических предприятий и производителей стройматериалов. Он стратегический инвестор 4 биржевых фирм в Польше.

Autor: Алёна Стадник Айвар Хундимяги

Самое читаемое