23 марта 2011

Акции в Европе упали, опять вспомнили о долговых проблемах

Вчерашние торги европейские фондовые индексы завершили падением вслед за снижением португальских и греческих облигаций на фоне опасений, что лидеры стран Евросоюза могут столкнуться с трудностями при урегулировании регионального финансового кризиса, сообщает Bloomberg.

В минусе закрылись 15 из 18 основных фондовых площадок Западной Европы, пишет finmarket.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 опустился по итогам торгов на 0,2%.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 упал на 6,02 пункта (-0,21%) - до 2854,79 пункта.

Британский FTSE 100 снизился на 23,38 пункта (-0,40%) - до 5762,71 пункта. Французский индекс CAC 40 потерял 11,74 пункта (-0,30%) и составил 3892,71 пункта. Германский DAX просел на 35,15 пункта (-0,52%) и составил 6780,97 пункта.

Двухлетние облигации Греции и Португалии упали во вторник. Представители стран ЕС в понедельник вечером приняли решение о создании на постоянной основе фонда для выдачи займов на общую сумму 500 млрд. евро с 2013 года. В то же время по итогам встречи не удалось прийти к единому мнению в отношении того, как вывести на полную мощность созданный временный фонд.

Португальский фондовый индикатор PSI-20 рухнул вчера на 1,5% на опасениях, что парламент страны в среду проголосует за сокращение бюджета.

Акции Espirito Santo, крупнейшего банка в Португалии, бумаги которого торгуются на открытом рынке, подешевели по итогам торгов на 2,6%, Banco Comercial Portugues SA - на 2,5%, Banco BPI SA - на 2,4%.

Вчера негативные настроения на рынке по-прежнему поддерживались новостями с Ближнего Востока и из Северной Африки. В то же время позитивом для европейского фондового рынка во вторник стала информация об успешном проведении работ на АЭС "Фукусима-1" в Японии, существенно пострадавшей в результате землетрясения.

Оператор АЭС - Tokyo Electric Power Co. сообщила, что рассчитывает в ближайшее время восстановить подачу электроэнергии в здания, в которых расположены первые четыре реактора АЭС. Это позволит вновь запустить систему охлаждения реакторов.

Стоимость акций итальянской Parmalat SpA упала по итогам торгов на 7,1%. Бывшие акционеры компании - Zenit Asset Management AB, Skagen AS и Mackenzie Financial Corporation заявили, что ситуация в Parmalat привела к "увеличению риска раскола в совете директоров и неэффективного управления", что заставило их продать свои доли французской группе Lactalis.

Lactalis сообщила, что приобрела 15,3% акций Parmalat, в связи с чем ее доля в компании увеличилась до 29%.

Бумаги туристической компании Kuoni Reisen снизилась на 4%. Чистая прибыль компании в 2010 году выросла до 21,3 млн швейцарских франков. Между тем количество заказанных туров на 13 марта было на 7% ниже, чем годом ранее.

Акции швейцарской Swatch Group AG, крупнейшего в мире производителя часов, подорожали на 2,2% на информации об увеличении экспорта часов из Швейцарии на 17,8% в феврале относительно того же месяца прошлого года.

Цена бумаг германского ритейлера Metro AG опустилась на 4,7%. Главный исполнительный директор компании Экхард Кордес заявил во вторник, что политический конфликт на Ближнем Востоке и землетрясение в Японии представляют собой риски для темпов роста мировой экономики, являющихся основой для прогнозов показателей компании.

Стоимость акций Petropavlovsk Plc поднялась на 3,1%. Доказанные и вероятные запасы Petropavlovsk PLC по кодексу JORC в 2010 году выросли на 36% - с 6,7 млн тройских унций со средним содержанием 1,26 грамма на тонну руды до 9,1 млн тройских унций со средним содержанием 1,17 грамма на тонну.

Autor: dv. ее

Самое читаемое