30 марта 2011
Поделиться:

Договор с налогоплательщиками

Во вчерашнем номере газеты Aripaev руководитель Налогово-таможенного департамента Энрико Аав рассказал, как увеличить бюджет.

Руководитель налогово-таможенного департамента пришёл к интересной мысли о том, как увеличить доходную часть госбюджета. Давайте просто собирать все налоги, - считает он. Если инвестировать в деятельность налогового управляющего 1 евро, он принесёт бюджет 10 евро.

Aripaev прицепился к словам главного налоговика. Давайте заключим договор между налогоплательщиками и налоговыми органами о том, что государство точно получит свои деньги в бюджет,  но оно должно сделать при помощи этих средств сделать в 10 раз больше. Потому что это уже серьезный разговор: Аав утверждает, что каждый год государство недополучает довольно большую часть налогов. В 2009 в так называемых налоговых дырах скопилось около 500 миллионов евро.

И именно этих средств нехватает государству. Аав утверждает, что постоянное и эффективное наблюдение приведет к возрастанию законопослушности, потому что налогоплательщик будет четко знать: все его попытки уклониться от уплаты налогов станут известны. Одновременно исчезнут связанные с налоговым мошенничеством конкурентные преимущества на рынке, возникнет реальная справедливая конкуренция,, что в свою очередь положительно будет воздействовать на экономику.

Это уже деловой разговор,- считает Aripaev.Главное, что Аав обещает, если налоги будут живенько уплачиваться, то Налогово-таможенный департамент часть своих контролирующих мер ликвидирует. А поскольку Аав сам утверждает, что при реализации этого процесса расходы на сбор налогов можно точно подсчитать и установить соотношение между ними и собранными для бюджета доходами, то почему бы этого не делать.

Это позволит установить эффективность работы налоговых управляющих. Дадим НТД больше денег  и потребуем больше собранных налогов. Если не справятся с заданием, то пусть Аав несет ответственность своей должностью. Вот такой простой и ясный договор.

Сам же договор нужно оформить таким образом, чтобы у налоговых чиновников возникала четкая связь между премиями и собранными налогами. Но с другой стороны налоговик не должен получать процент с дохода, собранного «сверхплана». В противном случае возникнет ситуация, когда налоговики начнут ради премий превышать свои полномочия.

В любом случае Энрико Аав достоин признания. Он все-таки первый государственный чиновник, который просит поднять зарплаты в его ведомстве не просто так, а обещает за это пополнить бюджет дополнительными миллионами евро.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое