19 апреля 2011
Поделиться:

Ахметов купил самую дорогую квартиру Лондона

Ринат Ахметов купил апартаменты в комплексе One Hyde Park за 136 млн фунтов, еще 60 он потратит на отделку

Владельцем самой дорогой квартиры Лондона, расположенной в новом жилищном комплексе One Hyde Park, стал самый богатый бизнесмен Украины Ринат Ахметов. Апартаменты обошлись ему в 136 млн фунтов стерлингов, еще 60 он потратит на отделку, сообщает bfm.ru.

Самая крупная, рекордная сделка на первичном рынке жилой недвижимости Великобритании обсуждается с конца прошлой недели. Апартаменты в жилом комплексе One Hyde Park (самом дорогом в мире) были проданы за 136 млн фунтов стерлингов (около 221,2 миллиона долларов).

Однако имя покупателя не называлось. Газета Guardian сообщила лишь, что его интересы представляли украинские юристы, а The Telegraph отметила, что жилье было приобретено еще в 2007 году через офшорную компанию Water Property Holdings, но о сделке стало известно только сейчас, когда документы были поданы на регистрацию в земельный кадастр.

Сегодня газета Financial Times уточнила, что счастливым обладателем самой дорогой квартиры в мире оказался Ринат Ахметов — самый богатый человек Украины, владелец финансово-промышленного холдинга System Capital Management (с активами около 18,5 млрд долларов по данным на 2009 год). Состояние Ахметова оценивается в 16 млрд долларов.

Информацию о том, что SCM купила апартаменты в One Hyde Park, пополнив таким образом инвестиционный портфель, изданию подтвердила пресс-секретарь Ахметова — Елена Довженко.

Фактически были куплены сразу две квартиры, которые будут объединены в один трехуровневый пентхаус общей площадью 2,3 тысячи кв. метров. На отделку апартаментов владелец намерен потратить еще около 60 млн фунтов стерлингов, поскольку, по сути, он приобрел только голые стены.

Сам элитный жилой комплекс One Hyde Park, торжественное открытие которого состоялось 19 января этого года, на сегодняшний день является самой дорогой новостройкой в мире. Стоимость квадратного метра в доме составляет 64,6 тысячи фунтов (101 тысяча долларов), тогда как в среднем по Лондону кв. метр жилья стоит 4,5–4,8 тысячи фунтов.

Располагаясь в Найтсбридже, комплекс соединяет верхнюю часть Слоун Стрит с Гайд-парком; из него открываются виды на Гайд-парк и Найтсбридж, Слоун Стрит и Харродс. Он состоит из 86 апартаментов и трех торговых секций, расположенных в четырех корпусах здания. Комплекс был спроектирован британским архитектором Ричардом Роджерсом, художественное световое оформление разработано выдающимся современным художником-осветителем Джеймсом Таррелом. Девелопером выступила компания Project Grande Guernsey Limited (PGGL). Строительные и отделочные работы выполняла компания Candy and Candy.

В собственную инфраструктуру ЖК входят частный кинотеатр, бассейн с озонированием, сауны и паровые бани, спортзал, комнаты отдыха, корт для сквоша, гольф-симулятор, игровая комната, винные погреба, конференц-залы, библиотека, охраняемая подземная парковка и сервис по обслуживанию автомобилей. Жители также могут пользоваться сервисом отеля Mandarin Oriental, примыкающего к зданию.

По данным компании Knight Frank, которая является ко-эксклюзивным агентом по реализации квартир в One Hyde Park, к ноябрю 2010 года (то есть еще до открытия) более половины апартаментов в комплексе были проданы, суммарный объем продаж достиг 900 миллионов фунтов стерлингов. В число покупателей входят представители Китая, Ближнего Востока, Америки и Европы, данных о россиянах пока нет.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое