21 апреля 2011

Будет ли в Балтии АЭС?

Руководитель литовского центра физики и технологий Видмантс Ремейкис, который всегда считался убежденным сторонником атомной энергетики, призвал хорошо обдумать, строить ли в Литве АЭС.

У Литвы нет своих специалистов, которые бы могли создать и смонтировать реактор, сказал Ремейкис. «Специалистов, которыми мы так гордимся, становится все меньше. Те, кто сейчас работают на Игналине, ко времени начала эксплуатации нового реактора уже постареют. Мы готовим 25 специалистов по атомной энергетике в год однако, у них нет никакого опыта», — признал эксперт.

Напоминая об авариях – Чернобыльской 25 лет назад и на Фукусиме в марте этого года, Ремейкис высказался против строительства в Литве АЭС. Он также выразил недовольство и планами Белоруссии по строительству АЭС в нескольких десятках километров от литовской границы.

«Электроэнергией, произведенной на небезопасно развивающихся АЭС, точно не будет разрешено торговать на рынке Балтийских стран. Мы планируем подготовить и утвердить такие правовые акты вместе с коллегами латышами и эстонцами в ближайшее время, это обсуждается и на уровне ЕС», — заявил премьер-министр Литвы, передает Telegraf.lv.

Autor: dv. ее

Самое читаемое