25 апреля 2011

ЕС установит безвизовый режим с РФ

Президент России Дмитрий Медведев, весь прошлый год убеждавший Евросоюз приступить к отмене визового режима с Россией, похоже, добился своего, утверждает BBC.

По данным газеты, российские и европейские дипломаты согласовали перечень совместных шагов, предваряющих подписание соглашения об отмене виз. После утверждения этого документа и выполнения зафиксированных в нем договоренностей стороны планируют выйти на подписание соглашения о безвизовом режиме.

"Несмотря на то, что новые российско-европейские договоренности многие уже называют прорывными, до подписания соответствующего соглашения может пройти немало времени. "По существу, это лишь начало разговора о том, что каждая из сторон должна сделать, чтобы другая согласилась отменить визовые требования"

ЕС настаивает на том, чтобы российские власти отменили дискриминационные с точки зрения Брюсселя миграционные правила. Критике подвергается необходимость по прибытии в РФ вставать на миграционный учет.

В МИД РФ поясняют, что эти процедуры могут быть автоматически отменены после подписания соглашения о безвизовом режиме, поскольку международное право имеет преимущество перед национальным.

"Руководство РФ тем временем ставит новые задачи. В марте во время визита в Москву вице-президента США Джо Байдена президент Дмитрий Медведев, а затем и премьер Владимир Путин высказались за безвизовый режим еще и с США".

Autor: dv. ее

Самое читаемое