11 мая 2011
Поделиться:

Экспорт вырос на 71%

В марте этого года экспорт товаров вырос на 71% и импорт на 45% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Впервые консолидированный товарооборот за месяц превысил 2 млрд. евро, сообщил Департамент статистики.

В марте было экспортировано товаров на сумму 1,1 млрд. евро (16,8 млрд. крон) в текущих ценах и импортировано на сумму 1,2 млрд. евро (18,2 млрд. крон).

Поскольку рост экспорта опережал рост импорта, дефицит товарооборота снизился в марте до 89 млн. евро.

По словам аналитика департамента статистики Рийны Кернер, 71-процентный годовой рост экспорта равномерно распределён между всеми экспортёрами.

«Экспорт вырос у 86 крупных экспортёров из ста и у 175 предприятий из двухсот», - пояснила Кернер, добавив, что за квартал только у девяти предприятий экспорт уменьшился.

Бывший банкир Юри Мыйз уверен, что объёмы экспорта продолжат расти, а сам рост может достичь 20% в год.

Комментируя первоначальную оценку экономического роста, которую опубликует завтра Департамент статистики, Мыйз сказал, что, по его прогнозам, рост будет между 5 и 10 процентами.

По словам председателя правления Wolf Group Яана Пуусаага, в будущем стоит ожидать роста экспорта также в сфере инфотехнологий и услуг.

Он считает, что эстонские компании прошли необходимую школу. «Двадцать лет независимости, два кризиса. Сделаны правильные выводы, инвестиции, которые после кризиса стали приносить плоды», - сказал Пуусааг.

Правда, по его мнению, роста экспорта промышленных предприятий ожидать  не стоит: «Из Эстонии очень сложно экспортировать продукцию с точки зрения логистики. Зато подобной проблемы нет в сфере услуг и ИТ».

ЭКСПОРТ

Основной страной экспорта была Швеция (17% от всего экспорта Эстонии). За ней следуют Финляндия (15%) и США (11%). По сравнению с мартом в 2010 году больше всего экспорт вырос в Швецию и США. В Швецию продавалось, в основном, электрооборудование и древесина, в Финляндию – электрооборудование и мебель, в США – топливо и электрооборудование.

В марте больше всего из Эстонии было экспортировано машин и оборудования (30% от всего объёма экспорта Эстонии), минеральных продуктов (20%), металла и металлоизделий (8%). Машин и оборудования было экспортировано в 2,5 раз больше, чем в марте предыдущего год. В 2,7 раз вырос экспорт минеральных продуктов.

ИМПОРТ

Основной импорт шёл из России, Финляндии и Швеции (на каждую страну пришлось по 11% от всего объёма импорта). За год больше всего вырос импорт из России и Литвы. Основной объём российского импорта пришёлся на минеральные продукты (в т.ч. бензин и сланцевой масло), финского и шведского импорта – на электрооборудование.

В марте в Эстонию было импортировано больше всего машин и оборудования (27% от всего объема импорта), минеральных продуктов (22%), металла и металлоизделий (9%). По сравнению с мартом 2010 года импорт машин и оборудования вырос в 2,2 раза. Значительно увеличился ввоз минеральных продуктов..

Autor: Катри Пилвински Алёна Стадник

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое