Water Ser создала партнёрам проблемы

Отказ от внесения залога создал проблемы как для подрядчиков, так и для субподрядчиков на объекте дочерней фирмы Water Ser Group в Синди.

В мае прошлого года, через месяц после объявления гостендера Sindi Vesi изменила условия госпоставки трубопровода для воды и канализации. Раньше ещё до подписания договора необходимо былло внести залог. Теперь же это можно сделать в течение следующих 28 дней после подписания договора.

По этой причине победитель тендера Water Ser Laane-Eesti OU - дочерняя фирма Water Ser Group - начал работу, не внеся никакого залога.

Залог должен составлять до 10% всего объёма госпоставки. Цель его внесения - заказчик должен иметь возможность на эти деньги провести новый тендер, если этот сорвётся.

 "Мы изменили условия потому, что изменились рамочные условия SA Keskkonnainvesteeringute Keskus (KIK). Это позволило вернуться нам к тем условиям, которые используются во всём мире, - объяснил своё решение руководитель проекта Sindi Vesi OU Ранно Меллис. - Внесение изменений усилило конкуренцию, а это важный критерий при проведении гостендера".

Он подчеркнул, что изменения произошли в открытом тендере, и об изменении договора всем было сообщено через инфосистему регистра госзакупок. Также были уведомлены об этом участники тендера, у которых были документы госпоставки.

Координатор подразделения структурных фондов KIK Тынис Куррик добавил, что эти рамочные условия основываются на договорах госпоставки в строительстве, правила для которых задаются общими условиями Международной федерации инженеров-консультантов (FIDIC).

"FIDIC требует, чтобы залог вносился в течение 28 дней после получения согласия. Тем самым, изменив условия, мы просто привели эти два документа в соответствие друг другу", - сказал Меллис.

Water Ser Laane-Eesti начал работу по условиям поставки в январе этого года, и до сих пор не внёс залог, постоянно откладывая этот процесс. Отсутствие гарантий стало причиной, по которой объект в апреле встал, и его судьба до сих пор неясна. У Water Ser Laane-Eesti есть неделя, чтобы внести залог. В противном случае договор аннулируется и будет объявлен новый конкурс.

Из-за отсутствия залога KIK, распределяющий деньги из структурных фондов, не может заплатить Water Ser за работу, которая сделана за счёт этой компании и её субподрядчиков.

У последних из-за этого проекта появились большие трудности. К примеру, поставщик материалов Valicecar требует банкротства Water Ser Laaane-Eesti, поскольку они не оплатили счета на общую сумму в 135 000 евро. Адвокат бюро Entsik & Partnereid Энно Херингсон послал организатору госпоставок запрос, где просит объяснить, при каких обстоятельствах изменили условия договора, отменяющий внесение залога до его заключения.

Aripaev не удалось взять вчера комментариев у члена правления Water Ser Laane-Eesti Арго Аувяэрта. Газете Parnu Postimees он сказал, что уже к концу марта объём проделанных работ превышал сумму залога в 1,5 раза.

По словам руководителя OU Sindi Vesi Антса Тормилинда, на этой неделе компании Water Ser дан шанс внести залог. Если они этого не сделают, госпоставку аннулируют и будет проведена новая. К этому моменту предприятие выполнило работы на 9 миллионов крон.

КОММЕНТАРИИ

Тыник Куррик, координатор проекта подразделения структурных фондов KIK

"Как известно, в большинстве наших договоров внесение залога предусматривается после заключение договора. Само по себе наличие залога и время его внесения не исключают варианта, при котором компания прекращает выполнение своих обязательство по договору из-за экономических сложностей или по другим причинам.

Как известно KIK, OU Sindi Vesi не меняло условий договора с подрядчиком и не собирается это делать.

Министерство финансов осуществляло наздор за этой госпоставкой, и прекратило его из-за отсутствия каких-либо нарушений"

Энно Херингсон, адвокат бюро Entsik /Partnerid OU

"Ссылка Sindi Vesi на то, что она изменила условия договора в части залога из-за изменений условий договора KIK не является правомерной, поскольку условия проведения госпоставки регулирует Закон о госпоставках, а не KIK. Закон же устанавливает, что цель госпоставки - прозначное, целенаправленное и экономное использование средств заказчика, равное обращение, а также эффективное использование. Остаётся непонятным, каким целям служит изменение этого важного пункта договора".

К СВЕДЕНИЮ

Залог: 10% объёма работ. В основном вносится в виде банковской гарантии. Цель - обеспечить при неудаче поставки проведение нового конкурса или обслуживание объекта.

Проведение нового конкурса может стоить 1,5 миллиона евро дополнительных расходов

ЧТО ЕСТЬ ЧТО

Water Ser Laane-Eesti OU:

Основана в 2003 году

Сфера деятельности: строительство сетей водоснабжения, канализации и внешней газовой сети.

Владельцы: Argo Auvaart - 49%, Water Ser Group - 51%.

Результаты за 2009 год: Оборот - 66 млн крон, убытки - 400 000 крон.

Результат за 2008 год: Оборот - 68 млн крон, убытки - 535 000 крон.

Самое читаемое