27 мая 2011

Падающий доллар тянет вверх цены на нефть

Нефть дорожает в пятницу, так как ослабление доллара и напряжение на Ближнем Востоке компенсируют беспокойства, вызванные долговыми проблемами в еврозоне и слабыми экономическими показателями США.

Евро упал до рекордного минимума к швейцарскому франку из-за опасений, что Греция снова находится на грани финансового кризиса, а долларовый индекс опустился на 0,6 процента после выхода данных, свидетельствующих о замедлении американской экономики, пишет Reuters.

"Непосредственный фактор, влияющий на торговое направление нефти - это доллар, который помогает поддерживать цены, - сказал Виктор Шум из Purvin & Gertz. - Влияет также праздник Дня памяти в США".

Слабый доллар делает сырье, выраженное в долларах, более дешевым для держателей других валют.

К 9.00 июльские фьючерсы на нефть сорта Brent выросли на $0,3 до $115,20 за баррель. Фьючерсы на американскую легкую нефть поднялись на $0,61 до $100,86 за баррель.

Однако опасения о спросе, вызванные долговым кризисом в еврозоне, и разочаровывающие данные из ведущего потребителя нефти - США - ограничивают повышение цен.

Рынки напуганы вероятностью греческого дефолта, поскольку глава министров финансов еврозоны Жан-Клод Юнкер сказал, что МВФ может отказаться переводить Греции следующий финансовый транш.

Однако представитель Юнкера позже разъяснил, что если инспекторов ЕС и МВФ убедят новые меры строгой экономии, предпринятые Грецией, проблем с июньским траншем не будет.

"Не вызывает сомнений то, что еврозона добавляет волатильности нефтяным фьючерсам. Если МВФ быстро назначит нового главу, это может добавить немного ясности ситуации, и это поддержит евро и ослабит доллар", - сказал Шум.

Слабые экономические данные также породили свежие опасения о спросе на нефть.

Неожиданно слабые потребительские расходы подорвали экономику США в первом квартале, и ВВП вырос на 1,8 процента вместо ожидавшихся 2,1 процента. Доходы корпораций сократились, а рынок труда все еще в критическом состоянии.

Однако риск дальнейшего срыва поставок в Северной Африке и на Ближнем Востоке помогает рынку нефти, поскольку разрешения конфликтов в Йемене и Ливии не предвидится.

Йемен находится на грани гражданской войны, так как президент Али Абдулла Салех отвергает призывы оппонентов и мировых лидеров, требующих, чтобы он оставил свой пост.

В Ливии НАТО в четверг провела четвертую ночную атаку на Триполи после того, как США заявили, что предложение Ливии о прекращении огня не заслуживает доверия.

Autor: dv. ее

Самое читаемое