28 мая 2011
Поделиться:

Дороги будут строить из сланцевой золы

Eesti Energia, Департемент шоссейных дорог и строительная компания Nordecon AS  приступают к реализаци пилотного проекта OSAMAT, который будет способствовать более широкому применению изготовленных из сланцевой золы материалов.

В рамках проекта начнутся испытания по добавлению сланцевой золы в бетонные смеси, которые затем будут использоваться для масс-стабилизации грунта при строительстве шоссейных дорог. Стоимость проведения пилотного проекта – 2,7 миллиона евро, сообщает пресс-служба Eesti Energia.

"Цель проекта OSAMAT, запущенного в 2010 году в рамках программы Европейского Союза LIFE+ – значительно увеличить объемы используемой в Эстонии сланцевой золы и посредством этого сберечь некоторые природные ресурсы", - сказал руководитель службы продажи золы Eesti Energia Narva Elektrijaamad Александр Потоцкий. "Вторичное использование возникающей при производстве электроэнергии сланцевой золы в качестве компонента цемента и бетона позволит, в первую очередь, сберечь запасы щебня, песка и глины, а также уменьшить образование парникового газа СО2, поскольку при изготовлении 1 тонны цемента в атмосферу выбрасывается 700-800 тонн СО2. Если мы найдем разумные возможности вторичного использования сланцевой золы, то в будущем уменьшим объемы ее складирования на золоотвалах и этим будем способствовать сохранению окружающей среды".

"Департамент шоссейных дорог участвует в проекте, чтобы помочь решить экологические проблемы, возникающие в энергохозяйстве, и предложить экологичные решения в дорожном строительстве", - заверил руководитель службы исследований Департамента шоссейных дорог Таави Тынтс. "Надеемся, что за счет реализации проекта все его участники получат положительный опыт как в будущем эффективно использовать сланцевую золу в строительстве и ремонте дорог. Также мы хотим, чтобы в дальнейшем наш опыт переняли другие страны-члены Европейского Союза".

Директор по дорожному строительству Nordecon AS Яанус Таро отметил, что проект OSAMAT ощутимо улучшит среду обитания Эстонии и поможет активизировать вторичное использование материалов. "У Nordecon большой опыт в области укрепления щебеночных оснований, но мы хотим приобрести и дополнительный опыт в масс-стабилизации", - добавил Яанус Таро. "Ключ экономики будущего – экологичное развитие, и OSAMAT является дополнительным шагом в этом направлении. Реализация пилотного проекта OSAMAT позволит в будущем  использовать в земляных полотнах  больше сланцевой золы для масс-стабилизации заболоченных и глинистых грунтов".

В сотрудничестве с Департаментом шоссейных дорог Nordecon определит в Ляэне- и Ида-Вируском уездах тестовые участки на дорогах второстепенного значения со слабым подстилающим грунтом (торф, глина и пр.). На испытательных отрезках будут использоваться три разные технологии: стабилизация щебеночного или гравийного слоя, строительство земляного полотна из смеси породного щебня и сланцевой золы и технология глубинной стабилизации / масс-стабилизации слабых грунтов, что в будущем позволит уменьшить транспортировку большого объема горного материала с карьера в земляное полотно, например, при наличии в полотне торфяного грунта.

При разных технологиях будет испытываться количество дозировки различных вяжущих материалов. Eesti Energia Narva Elektrijaamad подготовит для этого разные зольные смеси, свойства и совместимость которых с соответствующей технологией или районом затем будет исследоваться в лабораториях Ramboll.

После исследований и отбора подходящих зольных смесей Nordecon построит тестовые участки, мониторинг которых будет осуществляться последующие два года. Если технология будет признана подходящей, то стороны совместно разработают инструкции и нормативную документацию по использованию технологии в дорожном строительстве Эстонии. Консультационное предприятие Ramboll проводит в рамках даного проекта лабораторные исследования и опыты, а также анализы проектирования и оценку влияния на окружающую среду.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое