Поделиться:

Экономика в тени

Объём теневой экономики Эстонии растёт, но представители Минэкономики об этом не знают, считая, что это не в компетенции ведомства

28 апреля орган юстиции Евросоюза Euro­pol опубликовал рапорт «Оценка угроз, которые представляет организованная преступность в Евросоюзе». По данным этой организации, в странах Балтии процветает не только торговля наркотиками и людьми, но и провоз других нелегальных товаров.

ДВ обратились в Министерство экономики и коммуникаций с просьбой описать ситуацию, которая сегодня царит в области теневой экономики. В ответ был получен отказ обсуждать эту тему с формулировкой, что это не в компетенции министерства и спрашивать нужно у Налогово-таможенного департамента.

Но и там прозвучал ответ, что точных данных у департамента нет и все вопросы нужно задавать частной организации - Институту конъюнктуры, который сделал исследование по поводу того, как воспринимают теневую экономику Эстонии её жители.

Однако директор этого института Марье Йозинг подчеркнула, что это исследование охватывает только 3 отрасли: алкогольный рынок, рынок нелегального оборота сигарет и зарплаты в конвертах. Исследование не касалось, в частности, таких областей, как недвижимость или топливный рынок, где доля теневого рынка одна из самых высоких.

Зарплаты стали более «конвертируемыми»

По мнению Йозинг, из трёх секторов, которые затрагивало исследование института, самый проблемный – зарплаты в конвертах. Государство теряет там больше всего налогов.

 Данные по поводу теневой экономики Эстонии удалось получить в Австрии.

Профессор департамента экономики Университета Иоганна Кеплера в городе Линц Фридрих Шнайдер составил рейтинг 151 страны  с 1999 по 2007 годы, ранжировав их по объёму теневой экономики (в процентах от ВВП страны). Эстония заняла в этом рейтинге 49-е место.

На основе данных, предоставленных ДВ за 2010 год (безработица, ВВП в текущих и реальных ценах, общий доход населения, средняя зарплата и инфляция), а также прогноза роста ВВП за 2011 год профессор скорректировал свои данные по теневой экономике Эстонии за 2010 год, оценив её объём в 29,7% - на 0,1% выше, чем в 2009 году.

«Объём теневой экономики вырос в 2010 году в основном (процентов на 80) из-за кризиса. Но в 2011 году ситуация улучшится. Я прогнозирую, что доля теневой экономики Эстонии в этом году составит 28,7%. Причина – вы выходите из кризиса более резво, чем прогнозировалось», - прокомментировал Шнайдер. «А вообще, интересные данные вы мне прислали. Редко когда удаётся их получить здесь, в Австрии», - добавил он.

Более подробно читайте в сегодняшнем выпуске "Деловых ведомостей". Подписку можно оформить ЗДЕСЬ.

Поделиться:
Самое читаемое