14 июня 2011

Лукашенко обещал шарахнуть по забастовщикам

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не допустит проведения забастовок и митингов граждан, недовольных экономической политикой государства.

«У нас свядомыя (оппозиционеры) в социальных сетях в Интернете призывают к забастовкам, забастовки на границе устраивают», — цитирует Лукашенко bfm.ru со ссылкой на белорусское государственное агентство «Белта».

«Я так буду смотреть, наблюдать, а потом как шарахну, так не успеют за границу перебежать», — пообещал белорусский лидер.

«Устраивают там забастовки, что им не разрешили за бесценок вывозить топливо, сигареты, другие товары. Раньше таких называли спекулянтами. Они же и есть спекулянты», — добавил он.

«Это так называемая рыночная экономика? Нигде этого нет, а у нас этот рынок насаждают. Я что, на это смотреть буду?» — завершил Александр Лукашенко свою мысль. По его словам, «вот сюда, на это поле, им надо приехать и поработать».

 

19 декабря 2010 года, после оглашения результатов президентских выборов, несколько десятков тысяч граждан Белоруссии вышли на центральную площадь белорусской столицы протестовать против фальсификации на президентских выборах.

Акция была жестко разогнана спецназом. Впоследствии несколько кандидатов в президенты были осуждены.

А в минувшие выходные жители приграничных с Польшей регионов Белоруссии протестуют против введения правительством запретов на вывоз товаров и топлива за пределы страны.

Запрет ударил по жителям западных приграничных районов Белоруссии, для многих из которых приграничная торговля является основным средством заработка. Более 50 человек собрались вечером 13 июня на пограничном переходе «Варшавский мост».

В воскресенье вечером акция протеста прошла в пункте пропуска «Брузги». Водители перекрыли дорогу, требуя отменить постановление Совета министров о новых правилах вывоза. Акция завершилась задержанием 22 человек.

13 июня Гродненский районный суд начал рассматривать административные дела протестующих. Задержанных штрафовали на крупные суммы до 500 долларов.

Autor: dv. ее

Самое читаемое