Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.
Дорожный прорыв
Из заинтересованных строительных компаний найти деньги на развитие технологии стабилизации грунта при помощи сланцевой золы удалось только фирме Nordecon
В этом году в Эстонии начнётся экспериментальное строительство дорог с использованием сланцевой золы. Если испытания пройдут успешно, это станет новым словом в мировом дорожном строительстве.
Эстонское исследование проходит в рамках пилотного проекта OSAMAT программы ЕС LIFE+. Для его реализации была создана группа инвесторов, в которую вошли государственный Департамент шоссейных дорог, поставщик продукта – предприятие Eesti Energia и строительная компания Nordecon.
Практическая часть проекта начнётся уже этим летом. Технологию, при которой зола будет смешиваться с почвой и затвердевать, применят на двух отрезках дорог: шоссе Нарва-Муствеэ и Симуна-Вайтау, соединияющего Эстонскую и Балтийскую электростанции. Затем начнётся мониторинг построенных дорог, в котором будет отслеживаться влияние сланцевой золы на окружающую среду.
Речь идёт о методе стабилизации сложных грунтов (масс-стабилизации).
Как рассказал Александр Потоцкий, руководитель службы продажи сланцевой золы Eesti Energia Narva Elektrijaamad, раньше загрязнённые, торфяные и иные почвы, не годящиеся при строительстве, отвозили в место захоронения, что стоило больших денег. По новому методу они на месте закрепляются бетонными растворами на основе золы, являясь основанием для строительства на них новых сооружений – дорог, дамб, зданий, портов и т.д.
Лабораторные тесты, проведённые компанией Ramboll Finland OY, говорят о том, что использование сланцевой золы придаёт почвам большую прочность. К тому же процесс затвердевания бетонных смесей на основе такой золы продолжается в почве ещё многие годы и, как хороший коньяк, с годами они становятся ещё лучше.
Заместитель генерального директора Департамента шоссейных дорог Андри Тынстейн отметил, что таким образом, возможно, удастся решить проблемы, связанные со строительством дорог в Эстонии. «Если на двух пробных отрезках испытания пройдут успешно, технология будет внедряться в ремонт и строительство новых дорог. Речь пойдёт о серьёзной технологической альтернативе. В то же время при внедрении проекта с точки зрения окупаемости будут изучаться и другие технологии», - сказал он.
Основные проблемы с образованием колеи, по словам гендиректора ЗАО «ПрофЦемент-Вектор», эксклюзивного дистрибьютора эстонской сланцевой золы в России, Андрея Калачёва, связаны со слабым основанием дорог, поэтому на всех дорогах с высокой интенсивностью движения имеет смысл применять технологию стабилизации грунта. «Асфальтовое покрытие на такой основе стоит дольше, что снижает эксплуатационные расходы дороги», - считает он.
По словам руководителя сферы разработки геотехнических проектов Ramboll Finland OY Пентти Лахтинена, применение этого продукта заметно повышает качество дорог и даёт большую экономию денежных средств (зола в несколько раз дешевле цемента). Поэтому этот проект, по его мнению, интересен не только для Эстонии, но и для стран Балтии и Скандинавии.
Европейский проект подразумевает распространение полученного опыта во всех странах ЕС. Но, как пояснил Потоцкий, транспорт стоит дорого, поэтому транспортировка золы на большие расстояния снижает эффект разницы стоимости золы и цемента. Сегодня эффективность её транспортировки ограничивается в зависимости от условий 500-1000 км.
Однако применять этот метод широко можно будет не раньше 2015 года, после того как в Эстонии будут пройдены все испытания и получены сертификаты.
Более подробно читайте в сегодняшнем выпуске "Деловых ведомостей". Подписку можно оформить
ЗДЕСЬ.
Autor: Татьяна Меркулова