28 июля 2011
Поделиться:

S&P загнал рейтинг Греции вглубь мусорной кучи

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило долгосрочный суверенный рейтинг Греции с CCC до CC, сохранив по рейтингу "негативный" прогноз. Таким образом, и без того мусорный рейтинг страны оказался совсем недалеко от дефолта.

В S&P объяснили, что предполагаемая реструктуризация греческой задолженности, в которой согласились принять участие коммерческие кредиторы, будет расценена как "выборочный дефолт". А, значит вероятность дефолта остается весьма высокой, сообщает rbc.

По словам экспертов S&P, схема, предложенная европейскими политиками, будет означать финансовые потери для кредиторов Греции.

В Афинах решение рейтингового агентства пока никак не прокомментировали. Ранее, отвечая на вопрос касательно позиции Moody's, также негативно отреагировавшего на решение о реструктуризации, представитель греческого правительства Элиас Моссиадос заявил, что она не имеет никакой практической ценности. Более того, в Афинах заявили, что вовсе намерены прекратить сотрудничество с рейтинговыми агентствами, которые неизменно негативно оценивают перспективы местной экономики.

Напомним, день государства еврозоны договорились о выделении Афинам второго пакета финансовой помощи сверх действующей программы на 110 млрд евро. Лидеры ЕС договорились, что ЕС и Международный валютный фонд предоставят Афинам дополнительное финансирование в размере 109 млрд евро, причем Европа выделит свою часть через стабилизационный фонд EFSF на срок минимум 15 лет и по ставке около 3,5%. Кроме того, финансовый сектор согласился поучаствовать в новой программе спасения Греции. Определено, что вклад банков и других институциональных инвесторов в программу помощи составит около 50 млрд евро.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/27/07/2011/607659.shtml

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое