Начатое в четверг широкомасштабное падение фондовых рынков продолжилось в понедельник, 8 августа. Панические настроения инвесторов отразили опасения относительно вероятности наступления рецессии в США. Ведущие американские индикаторы опустились к значениям конца 2010 года, показав шестое по величине снижение за всю историю страны! Так, главный индекс Dow Jones Industrial Average рухнул на 5,55%, до 10809,85. А индексы Nasdaq и Standard & Poor's 500 потеряли 6,9% и 6,66%, оказавшись на уровнях 2357,69 и 1119,46, соответственно.
Заявление агентством Standard&Poor’s о понижении рейтинга ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac с AAA до AA+ ухудшило к концу дня ситуацию и на российском фондовом рынке. По индексу ММВБ за последние 4 дня мы упали сразу на 200 с лишним пунктов, т.е. около 13%. А по итогам торговой сессии 8 августа индекс ММВБ упал сразу на 5,5%, остановившись на отметке 1499,79. Индекс РТС продемонстрировал еще более мрачное движение, растеряв 7,84% и составив на закрытии 1657, 77 пунктов.
Риск снижения спроса на сырьевые товары Америкой, крупнейшим мировым потребителем, оказало значительное давление на нефтяные рынки. По итогам торговой сессии нефть марки Brent обновила шестимесячные минимумы, снизившись на 5,63 доллара.
В понедельник на международном валютном рынке трейдеры отдавали предпочтение надежным валютам, таким, как швейцарский франк и японская йена. Доллар США также пользовался спросом, оставаясь по-прежнему мировой резервной валютой. Кроме того, поддержку доллару оказывает тот факт, что в последнее время со стороны стран еврозоны, а также Японии проводились валютные интервенции. По итогам дня доллар/франк обновил исторические минимумы на отметке 0,7484, а евро/доллар в определенный момент торговался с понижением на 3%. Сегодня мы ожидаем дальнейшего ослабления рисковых валют.
Статья продолжается после рекламы
В настоящее время рынок черного золота торгуется в существенном «минусе», теряя около 2%. Ночью был пробит важный уровень 100 долларов, что может еще глубже увести нефтяные котировки. Падение на азиатских рынках продолжается: в моменте индекс Hang Seng падает на 6%, Kospi – на 6,19%!
Можно констатировать, что рынок попал в ловушку марджин-колов. Рекордное падение провоцирует принудительное закрытие длинных позиций банками и брокерскими компаниями по своим клиентам, а это в свою очередь еще больше усиливает падение. Отрицательный эффект усиливают многочисленные торговые роботы, которые играют на понижение рынка. Таким образом, во вторник мы можем увидеть продолжение этой кровавой «резни». Единственное, на что надеются инвесторы – это заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США. Стоит отметить, что европейские власти уже объявили о поддержании рынков с помощью скупки гособлигаций. Что ж, дело за ФРС и за третьим этапом количественного смягчения.
Алексей Вязовский, аналитик ФГ Калита-Финанс
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.