11 августа 2011 в 7:57

Евро подрос после вчерашнего падения

Евро в четверг поднялся с минимумов по отношению к основным валютам, но остается уязвимым, поскольку опасения о распространении европейского долгового кризиса на банковский сектор региона усиливаются.

Слухи, ставящие под сомнение финансовую стабильность французских банков, и разговоры о надвигающемся понижении кредитного рейтинга Франции, отвергаемые властями, пошатнули и без того слабое рыночное доверие, пишет Reuters.

Доллар остается в оборонительном положении, так как инвесторы не хотят сохранять длинные позиции после того, как ФРС пообещала сохранять ключевую ставку на уровне около нуля еще два года и пообещала подумать о новых экономических стимулах.

"Нынешние суверенные долговые проблемы заставляют инвесторов сильно тревожиться из-за вложений в рискованные активы. Покупать доллар или евро нельзя, поэтому инвесторы переключаются на швейцарский франк, иену и золото в поисках безопасности", - сказал Цутому Сома из Okasan Securities.

"Я чувствую, что нужны дальнейшие сильные меры от ФРС, Банка Японии и других монетарных властей. Они должны продемонстрировать, что решительно намерены изменить ситуацию с неприятием риска".

Инвесторы ищут убежища в традиционных безопасных активах: золото поднялось до рекордных максимумов, а доходность по 10-летним американским облигациям упала до значения около 2,04 процента, в последний раз зафиксированного во время финансового кризиса 2008-2009 годов.

Валютный рынок пережил сложное время, пытаясь найти безопасное убежище после того, как Национальный банк Швейцарии предпринял новые меры для ослабления франка, а недавняя интервенция Японии все еще свежа в памяти инвесторов.

Тем не менее, иена и швейцарский франк остаются на высоких уровнях.

Евро восстановился благодаря корректирующему закрытию коротких позиций, так как фондовые рынки в Азии восстановились, хотя участники рынка не уверены в хорошем прогнозе по единой валюте. 

"После понижения суверенного долгового рейтинга США инвесторы и фонды в целом избегают рисков, что вызывает большой приток денег в безопасные валюты и активы, тогда как доллар и евро страдают", - сказал Макото Нодзи из SMBC Nikko Securities.

Евро вырос на 0,11 процента к иене до 108,89 после того, как упал до пятимесячного минимума 108,27.

Единая валюта также немного восстановилась к швейцарскому франку и доллару. К франку она поднялась на 0,35 процента до 1,0340, а к доллару - на 0,34 процента до $1,424.

Ранее на этой неделе пара евро/франк достигла исторического минимума 1,0075 франка.

Доллар поднимался до сессионного максимума к иене 77,23, но быстро выдохся и опустился на 0,22 процента до 76,65, что недалеко от исторического минимума 76,25. Пара доллар/иена падает на разговорах, что Китай продает американскую валюту в пользу азиатских валют, говорят дилеры.

Кроме того, доллар снижается из-за слухов, что Китай, возможно, расширит торговый диапазон юаня или позволит валюте расти быстрее.

Иена ненадолго подешевела к доллару после того, как министр финансов Японии Йосихико Нода сказал, что будет тесно сотрудничать с мировым сообществом с целью поддержания рыночной стабильности.

Autor: dv. ее

Самое читаемое