6 сентября 2011 в 9:18

Слабые банки на грани смерти

Европейский долговой кризис ограничит рост банковских доходов на годы и может разорить слабейших, полагает глава Deutsche Bank Йозеф Аккерманн.

Об этом он заявил на собрании банкиров во Франкфурте, передает bfm.ru со ссылкой на агентство Reuters.

«Будущие прибыли ограничены нынешней ситуацией и существующей системой», — сказал топ-менеджер.

Он проводит параллели между нынешним положением на фондовых рынках и осенью 2008 года, когда разгорелся мировой финансовый кризис, добавляет Sueddeutsche Zeutung.

Недавний обвал мирового рынка акций принес убытки в размере 5 трлн евро, отметил банкир. Немецкий рынок акций потерял более пятой части своей стоимости. Индекс немецкой фондовой биржи потерял до 5,8% и упал до самой низкой отметки с сентября 2009 года.

«С начала года многие европейские рынки потеряли треть и более своей капитализации», — сообщил глава Deutsche Bank.

Также ухудшает положение то, что рынки государственных облигаций сильно сжались, в том числе в Германии и в США, а рост цен на золото непостоянен, считает немецкий банкир. «Все это напоминает осень 2008 года, хотя по сравнению с тем временем европейский банковский сектор лучше капитализирован и меньше зависит от краткосрочной ликвидности», — отметил Аккерманн. К тому же у банков сейчас меньше ценных бумаг, а управление рисками улучшилось.

Ранее Всемирный банк и Международный валютный фонд предупредили о возможности повторения долгового кризиса. Глава МВФ Кристин Лагард указала на возможность рецессии.

«Трудно оценить объективно, как будет развиваться мировая экономика. К тому же неясно, как колебания на рынках отразятся на реальном секторе», — возражает пессимистичным прогнозам Йозеф Аккерманн.

Autor: dv. ее

Самое читаемое