29 сентября 2011

Облигации сегодня – рискованные инвестиции

Экономический бум привел к тому, что народ бросился покупать акции как эстонских предприятий, так и зарубежных.

Потом кто-то терял, потому как акции падали внезапно и в считанные минуты, и многие не сумели вовремя избавиться от них, чтобы получить прибыль или хотя бы вернуть вложенное.

Поэтому сегодня те, кто имеет лишние деньги, не торопятся вкладывать свои средства без разбору, пишет "МК-Эстония".

Секторами, которые приносят прибыль, во всем мире считаются военно-промышленный (акции предприятий которого никогда не торгуются на биржах), золотодобывающий (с которым тоже на биржах не поиграешь), нефтяной (вкладывать в который возможности есть), а также предприятия тяжелой промышленности.

«Текущая экономическая ситуация характеризуется высокой нестабильностью и высокими инвестиционными рисками, - говорит аналитик банка SEB Виталий Былов. - Некоторые государства Европы стоят на пороге банкротства, сам банковский сектор нуждается в дополнительном финансировании, поэтому, на мой взгляд, в текущей ситуации не стоит покупать облигации, так их доходность близка к историческому минимуму, что отражает текущую политику Центробанков и не защищает инвесторов от кредитного риска. При выборе акций стоит отдать предпочтение компаниям, работающим на развивающихся рынках».

Аналитик предостерегает от вложения денег в акции банковского сектора развитых стран, так как многие компании нуждается в реструктуризации и пересмотре своих бизнес-моделей, и советует обратить внимание на компании, работающие в традиционных секторах экономики. Это отрасли, обеспечивающие базовые потребности человека, – фармацевтические и косметические.

По словам Былова, многие инвесторы смотрят на акции российских компаний, занятых в нефтегазовой и сталелитейной областях, занимающихся оптовой торговлей, недвижимостью и строительством. Не стоит, считает он, обращать внимание на компании, контролируемые государством, такие как «Газпром».

Autor: dv. ее

Самое читаемое