Цена акций Apple всегда отличалась повышенной волатильностью, одной из причин которой была популярность компании среди хеджевых фондов: последние годы бумаги Apple были неизменной составляющей всех инвестпортфелей американских хедж-фондов на рынке акций. Эта "лояльность" хедж-фондов благоприятно сказывалась на цене акций во время стабильного или растущего рынка, однако на падении трейдеры начинали сбрасывать акции Apple, чтобы быстро получить необходимые средства, пишет International Business Times.
Обозреватель WSJ Джеффри Фаулер, один из ведущих специалистов по Apple, видит два варианта дальнейшего существования Apple: либо компания продолжит создавать новые продукты, поражающие воображение потребителей, либо, истощив оставшиеся после С.Джобса идеи, постепенно потеряет свою уникальность и инновационный потенциал.
Обычно, когда харизматический лидер уходит из компании (по любым причинам), она теряет значительную часть привлекательности, что ведет к снижению ее стоимости. Однако, когда С.Джобс зимой прошлого года ушел на больничный, аналитики сошлись на том, что компания на время его отсутствия осталась в надежных руках Тима Кука. В целом отношение к Т.Куку не поменялось и теперь, когда из временно исполняющего обязанности он стал постоянным гендиректором Apple.
Возможно, Т.Куку не хватает обаяния и творческих талантов С.Джобса, однако он сыграл очень важную роль в становлении Apple - именно он выстроил существующую систему производства компании, суть которой заключается в том, чтобы переложить значительную долю работы на внешних поставщиков, подыскав при этом максимально надежных контрагентов.
"До сих пор работа Тима Кука в качества CEO была безупречной, что неудивительно, ведь Джобс пять лет наставлял его именно для этой роли", - заявил аналитик Piper Jaffray & Co. Джин Манстер.
Акционеры Apple выразили поддержку Т.Куку. Работники компании высоко оценили его вклад в развитие Apple и охарактеризовали его как знающего и требовательного руководителя.
Рынок тоже "признал" нового CEO Apple - с момента его назначения 24 августа и до 20 сентября акции компании подскочили в цене на 9,9%. Их падение с пика после 20 сентября было вызвано уже общим обвалом фондового рынка.
"Тиму Куку не нужно быть Стивом Джобсом, ему нужно быть лучшим Тимом Куком из возможных. Кук понимает, что ему удается хорошо, а что нет", - считает профессор Стэнфордской школы бизнеса Джеффри Пфеффер.