Торговая сессия среды на рынке нефти открылась на позитивной ноте. Инвесторы отыгрывали данные Американского института нефти (API), показавшие сокращение запасов в США на 3,07 млн барр. Еще больше улучшил настрой участников рынка, ожидавших роста запасов нефти на 1,5 млн барр., очередной отчет Минэнерго США (US Department of Energy). Согласно данным ведомства, за неделю, завершившуюся 30 сентября, количество нефти в хранилищах Соединенных Штатов сократились на 4,7 млн барр. - до 336,3 млн барр. В хранилище Кушинг, куда доставляется нефть, торгуемая на NYMEX, ее запасы снизились на 0,8 млн барр. - до 30,1 млн барр., самого низкого уровня с марта 2010г.
Основной причиной снижения запасов нефти в США стало сокращение объемов импорта: за отчетный период в страну ввозилось на 1,002 млн барр. в день меньше нефти (8700 млн барр. в день), чем неделей ранее. Поставки на НПЗ незначительно сократились (-73 тыс. барр. - до 15,104 млн барр. в день), а объемы добычи нефти в стране продолжили расти (+44 тыс. барр. - до 5,800 млн барр. в день).
Позитивную динамику продемонстрировали также запасы бензина и дистиллятов. Первые снизились на 1,1 млн барр. - до 213,7 млн барр., отразив некоторое сокращение импорта (с 0,541 млн до 0,505 млн барр. в день) и снижение поставок нефти на НПЗ. При этом спрос на прошлой неделе оставался на стабильном уровне, составив 8,959 млн барр. в день против 8,964 млн барр. в день неделей ранее. Запасы дистиллятов снизились на 0,7 млн барр. - до 156,9 млн барр.
"Неожиданно позитивный отчет о запасах нефти и нефтепродуктов оказал дополнительную поддержку ценам на WTI, - отметил глава департамента по исследованию рынков сырья Australia and New Zealand Bank Марк Перван. - Цены на сырье выросли на фоне известий о том, что власти Европы расширяют поддержку европейских банков, а данные о занятости в частном секторе США оказались лучше, чем ожидалось".
Министры финансов еврозоны проведут рекапитализацию банков
Весьма позитивное влияние на динамику торгов на рынке нефти оказало решение министров финансов еврозоны предоставить помощь банкам региона, проведя рекапитализацию нуждающихся в этом финансовых организаций. Согласно заявлению директора европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ) Антонио Борхеса, для этого понадобится от 100 млрд до 200 млрд евро. А.Борхес подчеркнул, что данная сумма значительно меньше, чем объем европейских рынков ценных бумаг.
О своей готовности оказать помощь банкам с недостаточной капитализацией заявила и Германия. "Если банкам понадобится рекапитализация, мы в первую очередь призываем их провести ее самостоятельно. Однако в противном случае правительство готово принять меры и предоставить средства для увеличения капитализации", - отметила канцлер Германии Ангела Меркель.
Макростатистика по США оказалась лучше ожиданий