6 октября 2011

Нефть отскочила

Цены на нефть в среду отскочили после трехдневного падения, отреагировав на оптимистические отчеты о запасах углеводородов в США.

Поддержку котировкам также оказали новости о том, что министры финансов Европы намерены предоставить помощь европейским банкам с недостаточной капитализацией, пишет РБК.

По итогам торгов 5 октября на InterContinental Exchange в Лондоне ноябрьский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 2,94 долл., закрывшись на отметке 102,73 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в ноябре выросла на 4,01 долл. - до 79,68 долл./барр.

Запасы нефти в США значительно сократились

Торговая сессия среды на рынке нефти открылась на позитивной ноте. Инвесторы отыгрывали данные Американского института нефти (API), показавшие сокращение запасов в США на 3,07 млн барр. Еще больше улучшил настрой участников рынка, ожидавших роста запасов нефти на 1,5 млн барр., очередной отчет Минэнерго США (US Department of Energy). Согласно данным ведомства, за неделю, завершившуюся 30 сентября, количество нефти в хранилищах Соединенных Штатов сократились на 4,7 млн барр. - до 336,3 млн барр. В хранилище Кушинг, куда доставляется нефть, торгуемая на NYMEX, ее запасы снизились на 0,8 млн барр. - до 30,1 млн барр., самого низкого уровня с марта 2010г.

Основной причиной снижения запасов нефти в США стало сокращение объемов импорта: за отчетный период в страну ввозилось на 1,002 млн барр. в день меньше нефти (8700 млн барр. в день), чем неделей ранее. Поставки на НПЗ незначительно сократились (-73 тыс. барр. - до 15,104 млн барр. в день), а объемы добычи нефти в стране продолжили расти (+44 тыс. барр. - до 5,800 млн барр. в день).

Позитивную динамику продемонстрировали также запасы бензина и дистиллятов. Первые снизились на 1,1 млн барр. - до 213,7 млн барр., отразив некоторое сокращение импорта (с 0,541 млн до 0,505 млн барр. в день) и снижение поставок нефти на НПЗ. При этом спрос на прошлой неделе оставался на стабильном уровне, составив 8,959 млн барр. в день против 8,964 млн барр. в день неделей ранее. Запасы дистиллятов снизились на 0,7 млн барр. - до 156,9 млн барр.

"Неожиданно позитивный отчет о запасах нефти и нефтепродуктов оказал дополнительную поддержку ценам на WTI, - отметил глава департамента по исследованию рынков сырья Australia and New Zealand Bank Марк Перван. - Цены на сырье выросли на фоне известий о том, что власти Европы расширяют поддержку европейских банков, а данные о занятости в частном секторе США оказались лучше, чем ожидалось".

Министры финансов еврозоны проведут рекапитализацию банков

Весьма позитивное влияние на динамику торгов на рынке нефти оказало решение министров финансов еврозоны предоставить помощь банкам региона, проведя рекапитализацию нуждающихся в этом финансовых организаций. Согласно заявлению директора европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ) Антонио Борхеса, для этого понадобится от 100 млрд до 200 млрд евро. А.Борхес подчеркнул, что данная сумма значительно меньше, чем объем европейских рынков ценных бумаг.

О своей готовности оказать помощь банкам с недостаточной капитализацией заявила и Германия. "Если банкам понадобится рекапитализация, мы в первую очередь призываем их провести ее самостоятельно. Однако в противном случае правительство готово принять меры и предоставить средства для увеличения капитализации", - отметила канцлер Германии Ангела Меркель.

Макростатистика по США оказалась лучше ожиданий

Наконец, поддержку ценам на нефть в среду оказала макростатистика по США. На этот раз инвесторов порадовали данные о занятости в частном секторе, выпускаемые компанией ADP. В сентябре число рабочих мест в секторе выросло на 91 тыс. единиц против повышения на 75 тыс., ожидавшегося аналитиками. Продолжила расти активность и в секторе услуг США, хотя и несколько меньшими темпами. Индекс ISM в секторе услуг в сентябре составил 53 пункта, что на 0,3 пункта ниже показателя предыдущего месяца.

До устойчивого восстановления на рынке нефти пока далеко

Между тем отскок нефтяных котировок в среду не смог обмануть аналитиков, которые продолжают пессимистично оценивать перспективы рынка нефти, указывая на текущее состояние финансов еврозоны и прогнозы в отношении спроса на топливо. Поддерживают мнение экспертов и макроэкономические данные по Европе. В частности, обнародованные накануне окончательные сентябрьские данные агентства Markit Economics показали падение композитного индекса PMI еврозоны до отметки 49,1 пункта против 50,7 пункта в августе. Индекс PMI сектора услуг упал до отметки 48,8 пункта по сравнению с 51,5 пункта в августе.

"Я не уверен, что это конец "медвежьего" тренда - это всего лишь кратковременный отскок, - отметил аналитик компании EGL Энди Соммер по поводу динамики рынка нефти. - До тех пор, пока слова не будут подкреплены делами, мы не увидим устойчивого восстановления".

Autor: dv. ее

Самое читаемое