• OMX Baltic−0,46%302,5
  • OMX Riga−0,11%869,91
  • OMX Tallinn−0,34%1 988,2
  • OMX Vilnius0,2%1 194,52
  • S&P 5000,58%5 663,94
  • DOW 300,62%41 368,45
  • Nasdaq 1,07%17 928,14
  • FTSE 1000,3%8 556,89
  • Nikkei 2251,56%37 503,33
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,89
  • GBP/EUR0,00%1,18
  • EUR/RUB0,00%94,25
  • OMX Baltic−0,46%302,5
  • OMX Riga−0,11%869,91
  • OMX Tallinn−0,34%1 988,2
  • OMX Vilnius0,2%1 194,52
  • S&P 5000,58%5 663,94
  • DOW 300,62%41 368,45
  • Nasdaq 1,07%17 928,14
  • FTSE 1000,3%8 556,89
  • Nikkei 2251,56%37 503,33
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,89
  • GBP/EUR0,00%1,18
  • EUR/RUB0,00%94,25
  • 26.10.11, 11:27
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

От саммита ЕС точных цифр ожидать не приходится

Лидеры еврозоны вряд ли озвучат точные цифры и конкретизируют обещания по итогам саммита среды, поскольку размер потерь, понесенных банками еврозоны по греческим облигациям, до сих пор находится в стадии обсуждения, а степень увеличения антикризисного фонда EFSF трудно оценить количественно, сообщили чиновники еврозоны во вторник вечером.
Лидеры еврозоны могут быть не готовы назвать точный объем списаний по инвестициям в греческие гособлигации, однако они могут указать на их желательный размер, объявив о предполагаемом размере помощи со стороны государственного сектора, а также о целевом уровне соотношения госдолга Греции к ВВП к 2020 году, пишет Reuters.
Лидеры 17 стран зоны обращения единой валюты встретятся в среду вечером, чтобы попытаться договориться о всестороннем и всеобъемлющем наборе мер по борьбе с долговым кризисом региона.
Пакет мер будет включать в себя план рекапитализации банков, схему увеличения огневой мощи EFSF, а также формирование новой программы финансовой помощи Греции.
Однако уже есть сомнения, что на саммите будут согласованы конкретные шаги, в том числе, точный уровень рекапитализации банков и усиления "плеча" EFSF.
Переговоры с частными держателями греческих долговых бумаг о том, на какие потери они были бы готовы пойти на добровольной основе, чтобы снизить долговую нагрузку Греции, все еще продолжаются.
"Переговоры с частным сектором являются очень трудными, и вопрос о снижении долга Греции может стать одним из самых сложных моментов на саммите", - сообщил один высокопоставленный чиновник ЕС.
По словам чиновников, у еврозоны нет юридических полномочий для реструктуризации греческого долга.
"Вопрос в том, что на самом деле нужно решить еврозоне. Если они не могут принять решение о списаниях по долгам Греции после всего этого, тогда что же они могут сделать с юридической точки зрения?" - говорит второй высокопоставленный чиновник ЕС.
"Они могут лишь ссылаться на то, что будет оговорено между Грецией и ее кредиторами, если хоть что-то будет согласовано во время саммита. И я бы не проявлял излишнюю уверенность в том, что это будет иметь место", - добавил он.
Еврозона нуждается в том, чтобы списания по инвестициям частных инвесторов в гособлигации Греции были большими, чем согласованный на июльском саммите 21 процент, из-за более глубокой, чем ожидалось, рецессии в этой стране, запаздывающих реформ, слабых бюджетных показателей, а также изменившейся ситуации на рынке.
Чиновники заявили, что новая программа финансовой помощи Греции будет включать в себя финансирование со стороны частного и государственного сектора, при этом об обязательствах государственного сектора, вероятно, будет объявлено в среду, сообщил чиновник.
Согласованный лидерами ЕС объем второй программы помощи был равен 109 миллиардам евро, однако теперь может быть выше.
"Относительно государственного финансирования (помощи Греции) будет названа конкретная цифра", - сообщил один чиновник ЕС.
"Есть вероятность, что они не дадут конкретных значений относительно списаний по инвестициям частного сектора в госдолг Греции, но будут даны цифры по объему государственного финансирования и целевой уровень соотношения долга к ВВП страны, которого мы бы хотели достичь, например, к 2020 году", - сказал чиновник.
"Это дает возможность понять, какова будет доля участия частного сектора", - добавил он.
Доклад о состоянии греческой экономики по итогам работы международных экспертов показал на прошлой неделе, что, если государственный вклад во вторую программу спасения Греции составит 109 миллиардов евро, то частным инвесторам необходимо будет согласиться с потерей 60 процентов инвестиций в греческие долговые бумаги, чтобы довести соотношение госдолга к ВВП до 110 процентов к 2020 году.
Если же потери частного сектора составят 50 процентов, то вклад со стороны государственного сектора должен оцениваться в 114 миллиардов евро, а госдолг Афин - сократиться до 120 процентов ВВП к 2020 году.
"50 процентов реальны, они не сняты с повестки дня. Единственный вопрос, который может обсуждаться, будут ли подсластители, чтобы инвесторы это приняли" - сообщил третий чиновник.
Лидеры еврозоны также вряд ли скажут, на сколько именно увеличится мощь Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) после того, как будут приняты меры для его усиления - с помощью системы частичного страхования госдолга проблемных стран, либо с помощью специально созданной инвестиционной компании, либо с помощью обоих вариантов.
"Расчет этой цифры еще не завершен - нужно иметь все параметры в распоряжении и видеть то, что нужно, чтобы было понятно, насколько именно увеличится мощь фонда. Необходимо проделать еще много технической работы, чтобы получить конечную цифру", - сказал чиновник.
"Лидеры согласуют варианты завтра, но будет ли это соглашение со всеми деталями, еще предстоит увидеть. Я думаю, это будет сложной задачей - будет очень трудно согласовать все параметры", - сообщил он.
В то же время, один высокопоставленный чиновник ЕС сказал, что некоторые страны считают важным согласовать хотя бы диапазон значений, внутри которого могут оказаться реальные цифры, чтобы дать более конкретный сигнал финансовым рынкам.
"Мы, возможно, получим диапазон цифр. Это зависит от того, что согласуют лидеры относительно греческого долга. Есть вариант представления итогов таким образом (с помощью диапазона значений) и они дадут рынкам представление о том, каким будет конечный результат", - сказал чиновник.
Поскольку представители ЕС уклоняются от разглашения конкретных цифр в отношении EFSF, европейские лидеры вряд ли сообщат в среду и общую сумму рекапитализации банков Европы, говорят чиновники.
Сумма рекапитализации, как считается, составит приблизительно 110 миллиардов евро, но лидеры ЕС, скорее всего, представят лишь основу схемы, которая даст возможность ключевым банкам региона до середины следующего года выйти на более высокий уровень достаточности капитала.
О том, сколько конкретно денег понадобится банкам, скорее всего, сказано не будет.
"Существует вопрос конкретных цифр", - сказал один дипломат.
"Все нервничают по поводу цифр. Мы уже видели цифры в прошлом, но они не были достаточными", - добавил он.
Один чиновник сказал, что назвать объем рекапитализации банков будет затруднительно до тех пор, пока тесно связанные с ней проблемы списаний по греческим облигациям и увеличения мощи EFSF не будут разрешены.
Autor: dv. ее

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 30.04.25, 09:50
Альфа и Омега начинающей компании: что стоит знать о доменах в 2025 году?
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.

Сейчас в фокусе

Магазин Janere в Таллинне, у фирмы они есть и в других городах Эстонии.
Новости
  • 08.05.25, 08:51
Известный бизнес окончательно встал: счета арестованы, зарплаты не выплачены, расчеты ведутся наличными
По словам Алексея Яшина, Eesti 200 часто напоминает Партии реформ о важности долгосрочного плана.
Новости
  • 08.05.25, 08:22
Планы правительства: пенсия от работодателя, объединение больничной сети и рост зарплат
Кристен Михал: «Если кому-то хочется, он может порассуждать, долгосрочный ли это план или краткосрочный»
Кроме доходности, солнечные панели могут приносить и другую выгоду.
Подсказка
  • 08.05.25, 06:00
Посчитаем: оправдывают ли себя инвестиции в солнечные панели?
Правительство надеется, что отмена нотариальных сборов приведет к рефинансированию большего количества кредитов и, таким образом, повысит конкуренцию между банками.
Новости
  • 08.05.25, 12:24
Нотариус не нужен: заемщики сэкономят на переводе жилищного кредита из одного банка в другой
Регистр алкогольной продукции упраздняется, требования по охране труда упрощаются
Слева направо: член правления Lido Ренарс Гулбис, генеральный директор Lido Eesti Хелена Лаус, генеральный директор Lido Eesti Вильве Туулметс, председатель правления Lido Group Рита Аузиня/
Новости
  • 07.05.25, 17:49
Lido инвестировал миллион евро в новый ресторан с самообслуживанием
Milrem Robotics – самое известное предприятие оборонной промышленности Эстонии. На фото – открытие таллиннского завода.
Новости
  • 08.05.25, 13:07
Компания Milrem получила 50 млн евро и возглавила оборонный проект ЕС
Исполнительный директор Lindström OÜ Роланд Рауд видит наибольший потенциал в услуге аренды спецодежды, которая в Эстонии до сих пор плохо развита.
Новости
  • 08.05.25, 14:09
Эстонский текстильный бизнес принес финнам солидные дивиденды
Альфа и Омега начинающей компании: что стоит знать о доменах в 2025 году?
  • KM
Content Marketing
  • 30.04.25, 09:50
Альфа и Омега начинающей компании: что стоит знать о доменах в 2025 году?

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную