26 октября 2011 в 13:29

Зачем России балтийские порты

Последние месяцы 2011 года финские порты начали терять заказы на перевозки в Россию. Некоторые эксперты рынка успели даже провозгласить, что "мода" на Финляндию прошла и теперь груз пойдет через российские морские ворота. Но это, пишет Коммерсантъ, временная тенденция — не проигрыш финских портов российским конкурентам, а последствия землетрясения в Японии.

По словам директора по мультимодальным перевозкам STS Logistics Натальи Шатуновой, основным конкурентом финских портов является порт в Санкт-Петербурге, который хорошо зарекомендовал себя в предыдущие десять лет.

Но в последние два года здесь ситуация складывалась не лучшим образом для грузоперевозчиков: сложная ледовая обстановка, невозможность выгрузки груза непосредственно с судна. Отсюда — простой судна, невозможность предугадать сроки отгрузки из порта Санкт-Петербург.

"Также этот порт значительно дороже по терминальной обработке, чем порты Прибалтики и Финляндии",— замечает госпожа Шатунова. По ее словам, клиенты все чаще изъявляют желание рассмотреть финские и прибалтийские порты как альтернативу Санкт-Петербурга, чтобы не завязываться на нем, особенно в период плохой ледовой обстановки.

И хотя благодаря тарифной политике российских властей на железнодорожные перевозки доставка грузов в российские порты обходится существенно дешевле, чем в зарубежные, ряд клиентов идет на удорожание транспортно-логистической схемы, чтобы обеспечить бесперебойное производство и поставку, отмечает эксперт.

В федеральном бюджете на следующий год заложено 1,5 млрд рублей на реконструкцию морского порта Санкт-Петербург. Однако есть проблема — деньги предназначены на реконструкцию порта, находящегося в центре города. Во-первых, из-за этого нет резерва площадей для развития портовой инфраструктуры. А это значит, что объемы и скорость обработки грузов не удастся увеличить кардинально. Во-вторых, контейнерные и генеральные грузы — это всегда перевалка с судна на железнодорожный состав или грузовую автомобильную фуру. В случае Санкт-Петербурга увеличить можно только перевозки фурами, но тогда петербуржцы станут завидовать московским пробкам.

Есть возможность развивать порты, находящиеся за пределами города, например Бронка или Выборгский. Но если петербургские власти планировали развивать порты за пределами города в рамках ФГУП "Большой порт Санкт-Петербург", то федеральная адресная программа нацелена на развитие именно городского, по сути, порта.

Можно спорить о том, способен ли порт Санкт-Петербург стать конкурентом другим портам Балтики. Однако споры эти имеют довольно жесткий дедлайн. Как выяснили ученые из Норвежского полярного института, все арктические льды могут растаять уже через десять лет. К тому времени Россия должна прийти с лучшим в мире ледокольным флотом (который благодаря концентрации в руках "Росатома" сейчас усиленно обновляется) и желательно с готовыми к перевалке большого объема грузов портами. Потому что с исчезновением вечных льдов возрождение Северного морского пути через Ледовитый океан станет делом решенным, ведь грузоперевозки Восток—Запад по нему окажутся вдвое быстрее традиционного пути через Суэц. Причем это будут не альтернативные железнодорожные перевозки, более дорогие и имеющие ограничения по объемам перевозимых грузов, а те же океанические привычные пути. 

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое