30 ноября 2011 в 6:29

Кренгольм: материнские инстинкты

Предоставление беспроцентного кредита само по себе ненормальное для банка явление, а если заёмщик неплатёжеспособен, то вызывает массу вопросов и подозрений

Самые крупные требования к объявленному банкротом Кreenholmi Valduse AS (далее – Кренгольм или должник) были предъявлены его же собственником и шведским банком. Именно они - единственные реальные претенденты на удовлетворение требований.

В марте этого года состоялось собрание по защите требований к должнику, на котором стала ясна расстановка сил в банкротном производстве. Главным кредитором Кренгольма стал шведский банк Svenska Handelsban­ken AB (далее - SH AB или банк). Его требования превышают 65 млн. ЕЕК, и они обеспечены залогом на сумму 85 млн. ЕЕК. Из заявления банка о признании требований следует, что столь объёмные требования возникли в течение 2 лет до объявления банкротства на основании 9-ти договоров о предоставлении кредитных линий.

Первые несколько договоров были заключены между июлем 2008 и апрелем 2009 года, когда Кренгольм уже был стабильно убыточным. Должник выбрал суммы в пределах предоставленного лимита по всем договорам, при этом в 2010 году не платил проценты за использование средств, поэтому долг перед банком по одним только процентам составил почти 4,5 млн. ЕЕК. Несмотря на неисполнение заёмщиком своих обязательств, в 2010 году банк заключил с Кренгольмом ещё 4 договора, на основании которых предоставил кредитные лимиты, за пользование которыми уже не начислялись проценты.

Более подробно читайте в свежем номере газеты "Деловые Ведомости". Льготную подписку можно оформить ЗДЕСЬ.

 

Autor: Анастасия Тидо

Самое читаемое