• OMX Baltic0,22%300,68
  • OMX Riga0,06%893,52
  • OMX Tallinn0,12%2 071,16
  • OMX Vilnius0,3%1 206,04
  • S&P 5000,83%6 279,35
  • DOW 300,77%44 828,53
  • Nasdaq 1,02%20 601,1
  • FTSE 1000,00%8 822,91
  • Nikkei 2250,06%39 810,88
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%92,85
  • OMX Baltic0,22%300,68
  • OMX Riga0,06%893,52
  • OMX Tallinn0,12%2 071,16
  • OMX Vilnius0,3%1 206,04
  • S&P 5000,83%6 279,35
  • DOW 300,77%44 828,53
  • Nasdaq 1,02%20 601,1
  • FTSE 1000,00%8 822,91
  • Nikkei 2250,06%39 810,88
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%92,85
  • 01.12.11, 13:17
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Coface: рекомендуем быть осторожными экспортерам продуктов питания

Международное страховое общество по страхованию кредитов Coface опубликовало исследование, где рассматривается сельскохозяйственная продукция и пищевая промышленность, и в котором рекомендуется быть осторожными с продажами в Грецию, Ирландию, Португалию, а также фирмам связанными с пищевой промышленностью Великобритании.
Снизившиеся в условиях экономического спада 2009 года цены на сельскохозяйственную продукцию начали стремительно расти с июня 2010 года. Из исследования следует, что рост спроса и использование возделываемой земли для выращивания сырья для биотоплива будут влиять на повышение цен и в 2012 году. 
 Кайри Вааде-Куусеметс, представитель Coface в Эстонии: «В Эстонии Coface не видит оснований для возникновения больших изменений в секторе продуктов питания, т.к. местные производители, в общем, жизнеспособны и конкурентоспособны. Наибольшему риску с точки зрения страхового общества подвержены обрабатывающие предприятия, которые с одной стороны зависят от постоянных колебаний рыночной цены на сырье, а с другой стороны от дилеров и покупателей.
Несомненно, что сложнее здесь будет справиться небольшим производителям, так как им сложнее продвигать свои изделия для продажи в большие розничные сети. В то же время миниатюрность и гибкость является опять же преимуществом в случае нишевых изделий, где изделие можно продавать с большей выгодой. К сожалению, в Эстонии совсем немного небольших, специализированных магазинов по продаже продуктов питания и кафе-кондитерских, как, например, в Италии, где потребители делают большую часть своих покупок».   

Статья продолжается после рекламы

«Экспортеры должны быть осторожными при продаже товара в Грецию, Португалию, Ирландию и Англию, но эти объемы настолько малы, что на наших производителей-экспортеров они по всей вероятности не повлияют»,- добавила Кайри Вааде-Куусеметс.
Выдержка из исследования.
Европа: большое количество малых и очень слабых пищевых предприятий
Концентрированность европейской сети поставок и предъявляемые к изделиям жесткие условия препятствуют проникновению на прилавки магазинов многих изделий, которые производятся малыми предприятиями. Такое положение, по всей вероятности, наименее ощутимо для Италии, где как считают сами предприятия им проще продавать свои изделия. Скорее всего, они получают пользу от переизбытка местных небольших магазинчиков и предпочтений населения в продуктах питания, которое склоняется к предпочтению итальянских изделий.
В 2009 году из расходов домашних хозяйств продукты питания составляли в Великобритании в среднем 8,5%, а в Греции 16%; в Восточной Европе доля продуктов питания была больше, достигая в Литве даже 23% (источник: Евростат). В 2011 году в еврозоне ожидается рост на 1,6%, в трех странах еврозоны ожидается экономический спад, а в Великобритании рост на 1,1%. В этом контексте потребление домашних хозяйств в значительной мере не уменьшится не только в Греции, Португалии и Ирландии, но и в Великобритании. Это повлияет на расходы на продукты питания, хоть они в какой-то мере и неизбежны.
В скором будущем предприятия пищевой промышленности этих стран столкнутся с большими трудностями и здесь можно ждать мощной волны банкротств.
Сектор продуктов питания, в котором в Европе работает около 310 000 предприятий, очень разрозненный. Из десяти крупнейших в мире предприятий, производящих продукты питания (за исключением алкогольных напитков: вина, водки и пива, которые не рассматриваются в данном исследовании) европейское происхождение имеют только три.
Явно крупнейшим предприятием производящим продукты питания в Европе является Nestle, которое занимает в мировом масштабе второе место вслед за гигантской корпорацией Cargilli из США; оба предприятия характеризует очень разнообразный ассортимент изделий. На шестом месте располагается концерн Unilever (Голландия/Великобритания), который также предлагает очень разнообразный выбор изделий, и оборот которого меньше оборота Nestle в три раза; Danone располагается на десятом месте. 

Статья продолжается после рекламы

 первой десятке расположились семь предприятий из США. Из этого можно сделать вывод, что в Европе очень мало больших предприятий пищевой промышленности. Львиная доля предприятий занимается мясными изделиями (22% от суммарного оборота, 14% предприятий), за ними следуют молочные изделия (соответственно 15% и 4%). Минеральная вода и прохладительные напитки дают 5% оборота, морепродукты 3%; в каждом из секторов работает по 1,5% от всех предприятий пищевой промышленности. Около 45% оборота (73% предприятий) приходится на печенье, конфеты, шоколад, специи, макаронные изделия и бакалею.   
Более 80% оборота у работающих в этом секторе предприятий возникает в семи странах: как в Германии, так и во Франции примерно по 18%, в Великобритании и Италии по 12%. За ними следует Испания (примерно 9%), Голландия (6%) и Польша (5%). 75% мирового экспорта продуктов питания приходится на ЕС – эта доля на 10 процентов больше, чем во всей обрабатывающей промышленности в среднем. Крупнейшими экспортерами являются Германия, Франция и в значительной мере благодаря великолепной портовой инфраструктуре и Голландия.
То, как работающие в данном секторе предприятия справятся с предполагаемым падением спроса со стороны домашних хозяйств, зависит от структуры предприятий пищевой промышленности, особенно в Ирландии, Греции и Португалии, где в нынешнем году ожидается очередной экономический спад. В Германии работающих в данном секторе небольших предприятий в два раза больше, чем во Франции и в три раза больше, чем в Италии. Как и в других производственных секторах, немецкие предприятия больше, чем предприятия, работающие в других европейских странах. Но при этом им необходимо справляться с особенностью немецкого розничного рынка: сети предлагающие изделия по льготным ценам очень большие и в связи с этим давление на цены больше.
Кроме того в Германии очень строгие требования к охране здоровья. К текущему и 2012 году предприятия Германии подготовились к тому, чтобы извлечь прибыль из более мощного восстановления экономики Восточной Европы по сравнению с остальной Европой, особенно если рост начавшегося в 2010 году потребления со стороны домашних хозяйств продолжится. При этом данные за 2011 год свидетельствуют о том, что потребительские расходы Германии, по всей вероятности уменьшатся.
Предприятия во многих странах Европы столкнулись с трудностями в получении кредитов и хоть во Франции и Германии объемы кредитования начинают постепенно расти, они все же ниже уровня 2007 года. Стоит отметить, что во Франции 40% сектора пищевой промышленности через дочерние предприятия и акционирование находится под контролем кооперативов.     
 
Autor: dv. ее

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 12.06.25, 14:48
Десять лет сотрудничества и более ста рабочих мест: Касса по безработице помогает работающей в Ида-Вирумаа компании TNC-Components расти
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.

Сейчас в фокусе

Отключение балтийских стран от российской сети в феврале этого года привело к увеличению балансовых цен на электрорынке, что в итоге сильно ударит по мелким производителям электроэнергии.
Новости
  • 04.07.25, 12:37
«Речь идет о банальной жадности»: новый удар по владельцам солнечных панелей может оказаться фатальным
Причина – десинхронизация с российской сетью
Экологические организации оценивают, что в лесах французской страховой компании MAIF на Хийумаа были проведены вырубки, при этом не были сохранены ценные природные места.
Новости
  • 04.07.25, 09:36
Эстонский проект должен был стать примером для Европы, но на деле только испортил природу
Заброшенное здание на улице Висмари, 13 собирается реконструировать Rand & Tuulberg. До сих пор, по словам члена правления фирмы, с планировкой были сложности, однако он возлагает особые надежды на перемены в мэрии.
Новости
  • 04.07.25, 06:00
Бывший вытрезвитель хотят расширить втрое и заселить: «Сотрудничество с управой скорее сложное»
В центре Раквере компания FSE Capital, предоставляющая услуги по озеленению и коммунальному обслуживанию, более-менее справлялась с поддержанием порядка, и даже в четверг днем работы продолжались, однако за пределами центра ситуация была гораздо хуже.
Новости
  • 04.07.25, 08:24
Город решил расторгнуть контракт с фирмой, с которой недавно заключил договор
Совет да любовь! И Венеции побольше!
Биржа
  • 03.07.25, 15:57
Вкус биржи: на свадьбу не хватает? Продал акции на сотни миллионов
Правительство Эстонии решило не покупать долю в AirBaltic, а вместо этого — обновить аэропорт и временно избавить авиакомпании от сборов, чтоб привлечь перевозчиков.
Новости
  • 04.07.25, 14:02
Хорошие новости: намеки на рост экономики, Таллиннскому аэропорту сулят новые рейсы
Президент Эстонской Республики Алар Карис.
Новости
  • 03.07.25, 17:06
Президент не провозгласил поправки к Закону о церквях и приходах и притормозил инициативу RAB
TNC-Components при содействии Кассы по безработице нашла очень большое количество сотрудников. Сотрудничество продолжается и будет продолжаться в будущем.
  • KM
Content Marketing
  • 12.06.25, 14:48
Десять лет сотрудничества и более ста рабочих мест: Касса по безработице помогает работающей в Ида-Вирумаа компании TNC-Components расти

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную