• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Coface: рекомендуем быть осторожными экспортерам продуктов питания

    Международное страховое общество по страхованию кредитов Coface опубликовало исследование, где рассматривается сельскохозяйственная продукция и пищевая промышленность, и в котором рекомендуется быть осторожными с продажами в Грецию, Ирландию, Португалию, а также фирмам связанными с пищевой промышленностью Великобритании.

    Снизившиеся в условиях экономического спада 2009 года цены на сельскохозяйственную продукцию начали стремительно расти с июня 2010 года. Из исследования следует, что рост спроса и использование возделываемой земли для выращивания сырья для биотоплива будут влиять на повышение цен и в 2012 году. 
     Кайри Вааде-Куусеметс, представитель Coface в Эстонии: «В Эстонии Coface не видит оснований для возникновения больших изменений в секторе продуктов питания, т.к. местные производители, в общем, жизнеспособны и конкурентоспособны. Наибольшему риску с точки зрения страхового общества подвержены обрабатывающие предприятия, которые с одной стороны зависят от постоянных колебаний рыночной цены на сырье, а с другой стороны от дилеров и покупателей.
    Несомненно, что сложнее здесь будет справиться небольшим производителям, так как им сложнее продвигать свои изделия для продажи в большие розничные сети. В то же время миниатюрность и гибкость является опять же преимуществом в случае нишевых изделий, где изделие можно продавать с большей выгодой. К сожалению, в Эстонии совсем немного небольших, специализированных магазинов по продаже продуктов питания и кафе-кондитерских, как, например, в Италии, где потребители делают большую часть своих покупок».   
    «Экспортеры должны быть осторожными при продаже товара в Грецию, Португалию, Ирландию и Англию, но эти объемы настолько малы, что на наших производителей-экспортеров они по всей вероятности не повлияют»,- добавила Кайри Вааде-Куусеметс.
    Выдержка из исследования.
    Европа: большое количество малых и очень слабых пищевых предприятий
    Концентрированность европейской сети поставок и предъявляемые к изделиям жесткие условия препятствуют проникновению на прилавки магазинов многих изделий, которые производятся малыми предприятиями. Такое положение, по всей вероятности, наименее ощутимо для Италии, где как считают сами предприятия им проще продавать свои изделия. Скорее всего, они получают пользу от переизбытка местных небольших магазинчиков и предпочтений населения в продуктах питания, которое склоняется к предпочтению итальянских изделий.
    В 2009 году из расходов домашних хозяйств продукты питания составляли в Великобритании в среднем 8,5%, а в Греции 16%; в Восточной Европе доля продуктов питания была больше, достигая в Литве даже 23% (источник: Евростат). В 2011 году в еврозоне ожидается рост на 1,6%, в трех странах еврозоны ожидается экономический спад, а в Великобритании рост на 1,1%. В этом контексте потребление домашних хозяйств в значительной мере не уменьшится не только в Греции, Португалии и Ирландии, но и в Великобритании. Это повлияет на расходы на продукты питания, хоть они в какой-то мере и неизбежны.
    В скором будущем предприятия пищевой промышленности этих стран столкнутся с большими трудностями и здесь можно ждать мощной волны банкротств.
    Сектор продуктов питания, в котором в Европе работает около 310 000 предприятий, очень разрозненный. Из десяти крупнейших в мире предприятий, производящих продукты питания (за исключением алкогольных напитков: вина, водки и пива, которые не рассматриваются в данном исследовании) европейское происхождение имеют только три.
    Явно крупнейшим предприятием производящим продукты питания в Европе является Nestle, которое занимает в мировом масштабе второе место вслед за гигантской корпорацией Cargilli из США; оба предприятия характеризует очень разнообразный ассортимент изделий. На шестом месте располагается концерн Unilever (Голландия/Великобритания), который также предлагает очень разнообразный выбор изделий, и оборот которого меньше оборота Nestle в три раза; Danone располагается на десятом месте. 
     первой десятке расположились семь предприятий из США. Из этого можно сделать вывод, что в Европе очень мало больших предприятий пищевой промышленности. Львиная доля предприятий занимается мясными изделиями (22% от суммарного оборота, 14% предприятий), за ними следуют молочные изделия (соответственно 15% и 4%). Минеральная вода и прохладительные напитки дают 5% оборота, морепродукты 3%; в каждом из секторов работает по 1,5% от всех предприятий пищевой промышленности. Около 45% оборота (73% предприятий) приходится на печенье, конфеты, шоколад, специи, макаронные изделия и бакалею.   
    Более 80% оборота у работающих в этом секторе предприятий возникает в семи странах: как в Германии, так и во Франции примерно по 18%, в Великобритании и Италии по 12%. За ними следует Испания (примерно 9%), Голландия (6%) и Польша (5%). 75% мирового экспорта продуктов питания приходится на ЕС – эта доля на 10 процентов больше, чем во всей обрабатывающей промышленности в среднем. Крупнейшими экспортерами являются Германия, Франция и в значительной мере благодаря великолепной портовой инфраструктуре и Голландия.
    То, как работающие в данном секторе предприятия справятся с предполагаемым падением спроса со стороны домашних хозяйств, зависит от структуры предприятий пищевой промышленности, особенно в Ирландии, Греции и Португалии, где в нынешнем году ожидается очередной экономический спад. В Германии работающих в данном секторе небольших предприятий в два раза больше, чем во Франции и в три раза больше, чем в Италии. Как и в других производственных секторах, немецкие предприятия больше, чем предприятия, работающие в других европейских странах. Но при этом им необходимо справляться с особенностью немецкого розничного рынка: сети предлагающие изделия по льготным ценам очень большие и в связи с этим давление на цены больше.
    Кроме того в Германии очень строгие требования к охране здоровья. К текущему и 2012 году предприятия Германии подготовились к тому, чтобы извлечь прибыль из более мощного восстановления экономики Восточной Европы по сравнению с остальной Европой, особенно если рост начавшегося в 2010 году потребления со стороны домашних хозяйств продолжится. При этом данные за 2011 год свидетельствуют о том, что потребительские расходы Германии, по всей вероятности уменьшатся.
    Предприятия во многих странах Европы столкнулись с трудностями в получении кредитов и хоть во Франции и Германии объемы кредитования начинают постепенно расти, они все же ниже уровня 2007 года. Стоит отметить, что во Франции 40% сектора пищевой промышленности через дочерние предприятия и акционирование находится под контролем кооперативов.     
     
    Autor: dv. ее
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.