8 декабря 2011

Российские индексы с утра подросли

Российский фондовый рынок начал торги на повышательном тренде на неоднозначном внешнем фоне.

Фондовые индексы США по итогам торгов отыграли падение, которое наблюдалось основную часть торговой сессии. Участники рынка настроены оптимистично в преддверии важных встреч лидеров Евросоюза, отодвинувших на задний план опасения инвесторов, связанные с негативными прогнозами относительно кредитоспособности европейских государств. Европейские фондовые рынки завершили торги снижением, пишет finmarket. 

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона снижаются в ходе торгов в четверг на слабых статданных из Японии и Австралии. Инвесторы восприняли эти стадданные как очередное подтверждение общемирового замедления роста, сообщает агентство Bloomberg.

Черное золото по итогам торгов подорожало, сегодня - незначительно повышается.

Индекс РТС за первую минуту торгов увеличился на 0,46% до 1474,37 пункта.

Индекс ММВБ на это же время показал рост на 0,56% - до 1456,48 пункта.

В среду, 7 декабря, российский фондовый рынок оставался слабым. Агентство S&P явно не борется за улучшение сложившейся сложной ситуации на долговом рынке Европы: накануне вечером оно поместило в список на пересмотр с возможностью понижения долгосрочный кредитный рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности. В настоящее время EFSF имеет высший рейтинг ААА, но его понижение на одну-две ступени осложнит задачу привлечения сравнительно дешевого фондирования, предназначенного для скупки критично подешевевших гособлигаций зоны евро, пишет Quote.rbc.

Дополнительным негативом стали макроэкономические данные из Франции (отрицательное сальдо торгового баланса страны в октябре оказалось выше прогнозов) и Великобритании (за октябрь неожиданно сильно сократился объем промышленного производства). Только Германия продолжает снабжать рынок оптимистичными цифрами (октябрьский объем промпроизводства увеличился на 0,8% против прогнозов роста лишь на 0,3%), но этим сейчас никого не удивишь: все-таки это самая сильная экономика зоны евро, и здесь рынок готов реагировать только на негатив. Локальным достижением "медведей" на российском рынке стал довольно длительный (с 16:45 по 17:45 мск) и глубокий (до 1437 пунктов) прокол важного уровня поддержки 1450 пунктов по индексу ММВБ, но пока все обошлось: индекс завершил сессию в непосредственной близости от этой отметки. Однако, если "быки" не соберутся с силами, до конца недели этот уровень может и не продержаться.

По итогам торговой сессии 7 декабря индекс ММВБ понизился на 0,65% - до 1448,39 пункта, РТС опустился на 1,21% и достиг отметки 1467,69 пункта. Объем торгов акциями на ФБ ММВБ составил 74,87 млрд руб.

У "Транснефти" выдался тяжелый день

Несмотря на то что цены на нефть марки Brent в среду немного подросли относительно уровней вторника, инвесторы не торопились скупать бумаги российской нефтегазовой отрасли. В "минусе" завершили день ЛУКОЙЛ (-0,39%), НОВАТЭК (-1,16%), "Сургутнефтегаз" (-0,73%) и "Татнефть" (-2,12%). Особенно негативной сессия стала для привилегированных акций "Транснефти", подешевевших к окончанию дня на 3,27%. Это худший результат среди наиболее ликвидных бумаг на ММВБ. Решение Болгарии выйти из трехстороннего проекта (с Россией и Грецией) "Бургас - Александруполис" совпало с понижением рекомендации по акциям нефтепроводной компании с "держать" до "продавать" аналитиками Goldman Sachs. Последние в своем решении опирались пока только на фундаментально не обоснованный взлет капитализации компании на 67% за последние два месяца.

Игроки снова ждут скорого выхода на равнодоходность поставок "Газпрома"

"Газпром", напротив, 7 декабря держался увереннее рынка - его котировки ограничились падением лишь на 0,37%. Поддержкой для бумаг выступило намерение концерна добиться более высоких темпов роста тарифов на газ для российских потребителей. Поскольку сроки выхода на равнодоходность поставок на экспорт и внутренний рынок постоянно сдвигаются, новый озвученный срок достижения равнодоходности, 2015г., выглядит оптимистично.

Сильную отчетность "Уралкалия" затмил рост воронки в Березниках

Слабовато смотрелся "Уралкалий" (-0,87%), представивший очень сильные финансовые результаты по МСФО за девять месяцев 2011г. Согласно этим данным, его чистая выручка pro-forma (с учетом результатов "Сильвинита" с 1 января 2011г.) составила 3,182 млрд долл., при этом ожидается ее дальнейший рост ввиду продолжения повышения мирового спроса на калийные удобрения. В "плюсе" производителю день завершить не удалось, поскольку в Березниках возле шахтостроительного управления "Уралкалия" растет новая воронка, за сутки увеличившаяся с 24 до 33 м. И это создает среднесрочный риск, способный снизить капитализацию компании.

Moody's аккуратно указало на риски российских банков

Между тем в среду не пользовались спросом российские банки, поскольку международное рейтинговое агентство Moody's отметило растущие риски для банков РФ и стран СНГ в связи с высоким уровнем концентрации кредитов. По мнению аналитиков агентства, этот факт будет оказывать дополнительное давление на качество активов кредитных организаций в случае ухудшения макроэкономических условий в 2012г. ВТБ завершил день падением на 1,08%, Сбербанк - на 0,76%. Одобрение ФАС покупки Сбербанком инвестиционной компании "Тройка Диалог" капитализацию банка не очень поддержало, поскольку было ожидаемым. А вообще, это долгосрочный драйвер роста котировок Сбербанка, вполне способный вывести цену его акций к отметке 150 руб.

Напряженная ситуация может сохраниться до конца недели

Высокие объемы торгов на российском рынке в последние дни подтверждают, что игроки распродают бумаги очень активно. Напряженная политическая ситуация в России сохранится, видимо, вплоть до 10 декабря, на которое запланировано проведение оппозиционного митинга против нарушений на выборах в Госдуму. Если западные инвесторы действительно продают в том числе и по этой причине, то до конца недели с покупками стоит повременить: уровни для открытия длинных позиций могут стать более привлекательными.

Autor: dv. ее

Самое читаемое