10 декабря 2011

Moody's повысило прогноз по ценам на нефть в 2012 году

Международное рейтинговое агентство Moody's прогнозирует цену на американскую легкую нефть марки WTI в 2012 году на уровне 90 долларов за баррель, на североморскую нефтяную смесь марки Brent - 95 долларов за баррель, говорится в сообщении агентства.

Ранее агентство прогнозировало цену барреля WTI в 2012 году на уровне 80 долларов, а для Brent - 90 долларов в 2012 году и 80 долларов за баррель в среднесрочной перспективе, пишет Прайм-ТАСС.

В 2013 года цена на WTI, как ожидают аналитики агентства, составит 85 долларов за баррель, в среднесрочной перспективе - 80 долларов за баррель. Для марки Brent агентство Moody's приводит прогнозы на 2013 год - 90 долларов за баррель и 80 долларов за баррель в среднесрочной перспективе.

Для обеих марок в случае "стрессовой" для отрасли ситуации Moody's берет показатель 60 долларов за баррель.

Повысив прогноз по ценам на нефть двух ключевых марок, Moody's понизило прогноз цены на североамериканский природный газ в 2012 и в 2013 году.

"Этот шаг отражает ожидания рейтингового агентства о том, что цены на нефть будут оставаться стабильными в течение ближайших двух лет, в то время как рынок природного газа будет оставаться значительно перенасыщенным", - говорится в сообщении агентства.

В то же время Moody's не исключает, что цены на нефть в 2012 году могут оказаться под давлением ряда факторов - сокращения темпов роста европейской экономики, замедления экономического роста в КНР и других странах с развивающимся рынком, а также ростом поставок на фоне возвращения Ливии на рынок.

В противовес перечисленным рискам агентство приводит и ряд факторов, которые могут подтолкнуть цены на нефть вверх: в частности, это растущий внутренний спрос в странах-производителях, которым повышение цен на нефть необходимо для реализации, в частности, расходов на соцпрограммы.

Autor: dv. ее

Самое читаемое