16 декабря 2011 в 8:06

Курс евро к доллару остается нестабильным

Если до сих пор курс евро довольно успешно противостоял натиску долгового кризиса, то после встречи на высшем уровнем представителей стран Европейского Союза единая европейская валюта стала неуклонно слабеть.

За первые два дня нынешней недели курс евро по отношению к доллару понизился на 2,6 процента, что применительно к ликвидным валютам является достаточно значительным изменением. Позавчера стоимость евро составляла1,2988 доллара, что является самым низким показателем начиная с 12 января нынешнего года, пишет Postimees.

В пересчете на наши старые деньги за доллар пришлось бы заплатить 12,05 кроны. Но в четверг курс евро к доллару слегка повысился до 1,3 доллара.

По отношению к британскому фунту к среде единая европейская валюта  уже три дня подряд теряла в цене. Несмотря на пугающие газетные заголовки, посвященные европейскому валютному пространству, в нынешнем году курс евро до сих пор оставался выше уровня 1,3 доллара.

Снижение ставки

В начале мая этого года единая европейская валюта выросла в цене до уровня 1,4849 доллара, по сравнению с которым нынешнее падение курса евро составляет 12 процентов.

Основная часть давления на евро обусловлена всеобщей убежденностью в том, что Европейский Центробанк будет вынужден еще более агрессивно снижать процентную ставку.

В минувший четверг Центробанк понизил базовую процентную ставку еще на четверть процентного пункта до отметки в 1,00 процент, месяцем ранее было сделано урезание процентной ставки на полпроцента.

«Ослабление евро обусловлено грядущим и более агрессивным урезанием процентной ставки», — заявил главный стратег по валютам Северной Америки банка  Bar­clay­s Capital Хосе Винн экономическому изданию The Wall Street Journal. Сни­жение процентной ставки оказывает на курс валюты преимущественно негативное воздействие.

Валютные торговцы предупреждают, что в ближайшее время следует ожидать новых резких падений курса, поскольку в последние недели уходящего года объемы продаж довольно  малы и это по всей вероятности усилит смещение курсов.

Barclays Capital полагает, что евро может достаточно сильно ослабнуть и в 2012 году. К июню крупный британский банк прогнозирует курс евро по отношению к доллару на уровне 1,25, а к концу следующего года уже на уровне 1,20 доллара, что означало бы падение соответственно на 4 и 7,7 процента.

Инвестиционное предприятие Schrodes Investment Management предсказывает, что в следующем году курс евро упадет до отметки 1,25 доллара, хотя, по словам инвестиционного директора предприятия Алана Брауна, курс может начать стремительно расти, если только будет найдено решение проблемы долгового кризиса.

При этом имеются и более пессимистичные прогнозы. Инвестиционное издание Barron's еще три месяца назад высказало точку зрения, согласно которой к сентябрю следующего года евро может ослабеть до паритетного уровня, то есть до курса один доллар за евро.

Самый низкий в своей 12-летней истории курс евро, при котором за доллар давали 1,209 евро, то есть когда один евро стоил всего 0,83 доллара, был зафиксирован  более десяти лет назад, в октябре 2000 года.

Отмеченный в начале мая этого года рост курса евро был обусловлен преимущественно ослаблением доллара, нежели укреплением единой европейской валюты.

Возникает риск удорожания

Центробанк США (Федеральный резерв) тогда еще активно скупал долговые обязательства правительства США (так называемый, второй тур печатания денежной массы). Удивительным образом евро получил поддержку и со стороны европейских банков, которые продали часть имущества. Привозя средства домой, банки должны были приобретать евро.

С одной стороны, снижение курса евро положительно сказывается на конкурентоспособности европейских предприятий на внешних рынках. При этом возрастает стоимость товаров и сырья, реализация которых осуществляется преимущественно в американских долларах.

Таким образом, возникает риск, например, удорожания моторного топлива, поскольку торговля нефтью и нефтепродуктами также происходит в основном в долларах. В среду один из крупнейших продавцов  автомобильного топлива Neste поднял цену на бензин на два евроцента.

Autor: dv. ее

Самое читаемое