23 января 2012

Россия Эстонии: претензий нет

Согласно докладу посольства РФ о российско-эстонских отношениях, опубликованному на официальном сайте посольства, на отношения между Россией и Эстонией никоим образом не влияет положения русского меньшинства в Эстонии. В четырех разделах доклада нет ни слова о нарушениях права русского населения Эстонии, ни слова о нарушениях прав 100 тыс. граждан РФ в Эстонии, пишет общественный деятель Максим Рева.

В разделе "культура" опубликован перечень проведённых за 2011 год культурных мероприятий и ни слова об искусственно созданном эстонскими властями кризисе Русского театра Эстонии. Посольство России вообще не беспокоит положение русской культуры в Эстонии, сообщает regnum.

В блоке, посвящённом образованию, в трёх абзацах из четырёх говорится об изучении русского языка как иностранного и о проделанной посольством работе по популяризации русского языка, - ни слова о закрытии русских гимназий и системного уничтожении образования на русском языке.

Самый большой раздел, который каким-то образом относится к российско-эстонским отношениям, посвящён российским соотечественникам. Согласно докладу посольства, российские соотечественники ездят по России, выступают на фестивалях, благодаря посольству ходят на культурные мероприятия и отмечают, при непосредственной помощи посольства, памятные дни. Ни слова о политике этноцида проводимой эстонскими властями против русского населения. Ни одного слова о массовых нарушениях прав человека.

Согласно сайту посольства РФ в Таллинне, к Эстонии есть претензии только у международных организаций, таких как ООН, Совет Европы. В случае нарушения прав человека посольство РФ рекомендует обращаться к кому угодно, но только не к России и с этим можно согласиться, ведь у самой России претензий к Эстонии нет.

Насколько посольство РФ в Эстонии отражает истинную политику России в отношении Эстонии? Заявления президента Медведева, премьер-министра Путина, министра иностранных дел Лаврова, о положении русского населения в Прибалтике нивелируются мнением посольства о российско-эстонских отношениях.

Складывается впечатление, что чиновники МИДа РФ вместо того, что бы заниматься защитой прав российских соотечественников и напряжёнными отношениями между Россией и Эстонией, вызванными политикой этноцида, проводимой эстонскими властями против русского национального меньшинства, пишут отчёты, об использовании средств российских налогоплательщиков выдавая их за межгосударственные отношения.

 

 

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое