30 января 2012

Российский рынок начал неделю со снижения

Российский фондовый рынок начал торги в первый рабочий день недели в красной зоне на неблагоприятном внешнем фоне.

Американские фондовые индексы Dow Jones Industrial Average и Standard & Poor's 500 снизились по итогам торгов в пятницу на фоне более слабых, чем ожидалось, данных о ВВП США за прошедший квартал. Nasdaq Composite, также опускавшийся при открытии торгов, завершил сессию приростом. Европейские фондовые индексы в пятницу упали, поскольку инвесторы негативно восприняли слабые макроэкономические данные из США, пишет finmarket.

Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона открыли неделю в минусе в ожидании европейского саммита, посвященного в первую очередь долговым проблемам региона. Кроме того, инвесторы разочарованы менее сильными данными о динамике ВВП США в 4-м квартале, чем ожидалось.

По итогам торгов в пятницу нефть изменилась разнонаправленно. Сегодня черное золото дешевеет.

Индекс РТС за первую минуту торгов снизился на 0,34% до 1560,57 пункта.

Индекс ММВБ упал на 0,23% до 1504,64 пункта.

Большую часть торговой сессии пятницы, 27 января, российские индексы провели возле уровня закрытия предшествовавшей сессии, даже несмотря на негативное окончание торгов на фондовом рынке США, пишет quote.rbc.

Игроки не особенно верили в возможность начала разворота вниз на достигнутых отметках (1333 пункта по индексу S&P 500), ведь новостной фон оставался умеренно позитивным. Иран, например, подумывает прекратить поставки нефти в Евросоюз уже с предстоящей недели, и принятие положительного решения по этому вопросу иранским парламентом 29 января должно взвинтить цены на нефть. Тем временем в зоне евро продолжает спадать напряжение на долговом рынке: доходность 10-летних гособлигаций Италии опустилась ниже 6% после успешного пятничного аукциона по размещению 6-месячных векселей под 1,97% против 6,5% в ноябре минувшего года.

Экономисты оказались чересчур оптимистичны

Возможно, пятничные торги так и обошлись бы без фиксации прибыли по итогам успешной недели (индекс ММВБ выбрался к максимумам декабря минувшего года, и это уже пятая неделя роста подряд), но ожидания экономистов в отношении статистики из США все же оказались завышенными: на 3,1% ВВП США в IV квартале вырасти не смог – он прибавил только 2,8%. Вроде бы это тоже неплохой результат, однако по итогам 2011г. американская экономика выросла лишь на 1,7% против 3% в 2010г. Получается, не все так радужно даже с учетом улучшений на рынке труда. В результате мы увидели уход фьючерсов на американские индексы обратно в "красную" зону, а российский ММВБ скатился ближе к 1500 пунктам.

По итогам торговой сессии 27 января индекс ММВБ понизился на 0,44% - до 1508,04 пункта, РТС опустился на 0,41% и достиг отметки 1566,62 пункта. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 313,41 млрд руб.

К подешевевшему нефтегазу пора присмотреться

Расклад сил по отраслям в пятницу существенно не изменился - инвесторы упорно распродают российскую "нефтянку", как будто отказываясь верить в возможность ралли на нефтяном рынке на иранском факторе. А ведь в это верят и МВФ (накануне ведомство предостерегло о возможном скачке цен на 20-30%), и участники сырьевого рынка: баррель марки Brent 27 января подорожал до 111,5 долл. Но раз таков тренд, то играть против него не стоит, тем более что рынок вот-вот может развернуться вниз. Пессимистично настроенные инвесторы обвалили в пятницу капитализацию "Газпрома" на 1,48%, "Роснефти" - на 0,46%, "Сургутнефтегаза" - на 2,34%, "Татнефти" - на 1,54%. Наблюдающуюся "просадку" в отрасли, возможно, стоит использовать для покупок тем, кто не собирается пересиживать падение без бумаг. Если котировки "черного золота" уверенно пойдут вверх, то подешевевшие акции российского нефтегазового сектора вполне могут выступить "защитными" инструментами.

Участникам рынка не терпится "поженить" "Полюс золото" и Polymetal International

Отношение к металлургической отрасли стало неоднозначным, хотя многие эмитенты продолжают держаться на плаву: ГМК "Норильский никель" подорожала на 0,52% (дальнейшей краткосрочный потенциал роста здесь стал уже очень мал), НЛМК - на 2,01%, ТМК - на 2,75%, "Полюс золото" - на 0,22%, Polymetal ограничился ничтожной потерей в 0,02%. Последним двум пророчат объединение, хотя сами компании официально сообщения СМИ о переговорах по слиянию опровергают. Но нет дыма без огня, а отраслевые аналитики уже расписывают потенциальную синергию от слияния. Аналитики "Тройки Диалог", например, считают хорошей идеей свести воедино первоклассную ресурсную базу Polyus Gold International и отлично зарекомендовавшую себя команду менеджеров Polymetal International. Среди аутсайдеров оказались бурно росший днем ранее "Мечел" (-5,47%), присоединились к нему "Северсталь" (-1,9%) и ММК (-2,01%). У последней инвесторам не понравились производственные результаты за IV квартал 2011г., согласно которым компания сократила объемы производства стали и железорудного сырья по сравнению с предшествовавшим кварталом. Да и показатели прироста за весь 2011г. сильно отстали от значений 2010г.

ВТБ распродали по факту

В банковском секторе в лидеры выбился Сбербанк, вновь утвердившись в качестве общерыночного любимца. На общем негативном фоне капитализация банка выросла на 0,33%. А вот ВТБ продолжить активный набор высоты не сумел и подешевел ровно на 1%. Бумаги банка распродали по факту публикации сильного отчета по МСФО за 2011г., согласно которому чистая прибыль выросла почти вдвое - до 3 млрд долл. Напомним, по РСБУ ВТБ отчитался в начале недели, чистая прибыль по российским стандартам снизилась более чем вдвое - до 21 млрд руб. Похоже, крупные игроки ждали этого существенного расхождения, скупая бумаги банка на протяжении последних дней.

"Медведям" стоит воспользоваться хотя бы краткосрочной сменой настроений

Слабое закрытие пятничной сессии позволяет рассчитывать на то, что "медведи" на предстоящей неделе соберутся с силами и нанесут ответный удар. Это было бы хорошо для всех, поскольку рынок явно буксует (растет лишь на банках и частично на металлургии) и вряд ли способен продолжить безоткатный рост. Те, кто распродались вблизи текущих отметок, не будут запрыгивать в последний вагон уходящего поезда, в условиях когда экономика США растет недостаточно быстро, а решение долговой проблемы в еврозоне пока лишь отсрочено дешевым фондированием от ЕЦБ. Зато на более низких отметках покупатели обязательно проявят себя, тем более что впереди президентские выборы, а покупать под этой событие прямо-таки хороший тон.

Autor: dv. ее

Самое читаемое