31 января 2012
Поделиться:

Кормить нас скоро будет некому

В то время как правительство заявляет, что печётся о развитии села, представители оппозиции считают, что у нас вовсе нет региональной политики.

По словам представляющей центристов в Комиссии сельской жизни Рийгикогу Эстер Туйксоо,  правящие политики все время говорят о важности поддержки села, но наше сельское хозяйство успешно во многом благодаря единой сельхозполитике ЕС. В Эстонии же эта область недооценивается из-за либеральных воззрений. Закрытие почтовых контор, школ,  недостаток банкоматов – все это результаты региональной политики, а точнее, ее отсутствия.

В последнее время министр по делам регионов много говорит об этом, но это, по её мнению, следствие несделанного. «Государство у нас стало таким «тонким», что люди вынуждены сами решать все возникающие проблемы, а государство вскоре будет ни за что не отвечать. Сельский житель у нас привык думать о будущем, вот он и думает, как вовремя доставить из города наличность, средства пожаротушения, средства первой необходимости и даже еду.

Закрытие почтовых контор, школ,  недостаток банкоматов – все это результаты отсутствия региональной политики. В последнее время министр по делам регионов много говорит об этом, но это – следствие несделанного. Государство у нас стало таким «тонким», что люди вынуждены сами решать все возникающие проблемы, а государство вскоре будет ни за что не отвечать. Сельский житель у нас привык думать о будущем, вот он и думает, как вовремя доставить из города наличность, средства пожаротушения, средства первой необходимости и даже еду», - отметила она.

Её коллега Хеймар Ленк также считает, что гоcударство не заботится о селе. «Я говорил об этом неоднократно и Ансипу, и Кийслеру. Подтверждение моих слов - хотя бы закрытие школ на селе. Я говорю не только о гимназиях, но даже о начальных школах. В моем избирательном округе в Валгамаа в волости Тахева в поселке Койккюла в январе закрыли почтовую контору. Теперь это место вымирает, поскольку там нет даже начальной школы», - рассказал Ленк.

Там есть, по его словам, только маленький сельский магазинчик, оборот которого поддерживают проезжающие из Валга в Выру автомобили, которые иногда там останавливаются. Если поговорить с местными жителями, то слышишь только критику по поводу вымирания сельской жизни. Во времена мыз в Койккюла жизнь била ключом, и в советское время работу предлагал успешный колхоз Тахе.

«Я считаю, что закрытие почтовых контор и начальных школ, а также банкоматов является следствием неправильной региональной и сельской политики государства. Нужно думать о том, чтобы поддерживать жизнь на селе. Кто нас прокормит в кризис, если не свой хуторянин?», - задаётся он вопросом.

Вопрос на миллион

Как сообщил представляющий реформистов Андре Сепп, с селом связаны 30 процентов населения, и с этим нельзя не считаться. Если учитывать получателей дохода, то в расчете на человека именно село получило больше всего европейской помощи. «Чистая вода, убранные школьные здания, маленькие и знающие местные особенности местные управы. Экспорт сельхозпродукции за последнее время самый большой. Более удобные автомобили, более быстрый интернет и современные логистические решение создают альтернативу почтовым конторам. Не государство их закрывает, а малый спрос на их услуги», - считает он.

По словам Меэлиса Мялберга, тоже реформиста, эстонское сельское хозяйство весьма конкурентоспособно. Правительно стоит за своих производителей, чтобы обеспечить равное отношение к ним в ЕС. «Но между сельской жизнью и сельхозпроизводством давно нельзя ставить знак равенства. Еще 20 лет назад в сельхозпроизводстве работали 10 процентов населения, сегодня только 3 процента. Тяжёлую работу, к счастью, делают машины. Это вопрос на миллион евро, как создать  в сельских регионах новые рабочие места и как в этом может помочь государство. Статистика показывает, что посещаемость почтовых контор стала очень низкой, я сам живу на селе и в последний раз посещал такую контору, чтобы спросить, куда поставить почтовый ящик, чтобы почтальону было удобней. Если люди не посещают почтовых контор и объем услуг опускается ниже критической черты, содержать их не имеет смысла. Это просто никак не позволит поддержать сельскую жизнь», - уверен он.

Государство должно вмешаться

«Кажется, что государство заботится, по крайней мере, об этом много говорят. Счастье, что так же громко никто не может сказать обратного», - заявил президент Эстонского центрального союза земледельцев Юхан Сяргава. По его словам, мы входим со своим сельским хозяйством в большое объединение – ЕС, и правила игры для крестьян здесь могли бы быть лучше и более гибкими. Сельхоздотации, по сравнению со старыми государствами ЕС, у нас отстают в несколько раз, и крестьяне Балтии вместе со своими министерствами и организациями борются за равенство.

«Однако закрытие почтовых контор и банкоматов – это плохо. Мне кажется, что государство могло бы заставить банки - хотя бы в сотрудничестве – оставить банкоматы в определенных регионах. Просто потому, что у нас в государстве так, и все! То же самое и с почтовыми конторами – установить минимум, меньше которого их быть не должно. Это неподобающе, когда государство позволяет банкам и почте перекладывать часть своих расходов на  простых людей», - считает он.

 

Autor: Татьяна Меркулова

Поделиться:
Самое читаемое