«Главное, установить правильное оборудование и правильно его настроить», - подчеркнул он, добавив, что настройку должна выполнять установившая систему фирма.
По словам Базанова, проблема заключается также в том, что продающие оборудование фирмы не занимаются их установкой и настройкой. Например, магазины предлагают термостаты, при помощи которых можно регулировать температуру в помещении от 16 до 28 градусов.
«Это неверно. Максимальная температура системы отопления зависит от температуры, выдаваемой теплоузлом. Если кто-то хочет, чтобы у него в квартире было 25 градусов, то эта температура должна идти на весь дом. В таком случае об экономии говорить не приходится. Наоборот, расходы на отопление вырастут у всех», - пояснил он.
Как отметил предприниматель, самая оптимальная шкала регулировки температуры на термостате – 20-22 градуса. «Товарищество должно выбрать: комфорт при 25 градусах или экономия и нормальная температура в 21-22 градуса. Одновременно и того, и того, не получить», - добавил он.
Базанов отметил, что после проведения ими работ некоторые дома получали до 15-20% экономии теплоэнергии. Реновация отопительной системы в Ласнамяэ обходится, примерно, в 60 000 евро, то есть, 17,5 евро за квадратный метр отапливаемой площади.
Если сравнить этот проект с домом в Мустамяэ, который был реновирован по проекту Tervislik ja Saastlik Kodu (Здоровый и экономный дом), то в последнем, расходы на реновацию одного квадратного метра были в десять раз выше. Правда, в Мустамяэ дом был реновирован комплексно, вместе с утеплением фасада и крыши, заменой окон, установкой регенеративной вентиляционной системы.