1 февраля 2012
Поделиться:

Как поймать двух зайцев?

По мере подорожания энергии, квартирные товарищества начинают искать возможности для реновации домов. Приходится выбирать: комфортная жизнь или экономия и нормальная температура в квартирах.

Кто-то считает, что реновацию нужно начинать с отопительной системы, кто-то советует сначала утеплить внешние стены и заменить окна, третьи убеждены, что тут нужен комплексный подход.

Пётр Базанов, член правления фирмы NRjProjekt, занимающейся установкой новых отопительных систем в ласнамяэских панельных домах, утверждает, что реновация отопительной системы даёт больший эффект за меньшие деньги, чем, например, утепление фасада. Но при этом нужно заменить не только трубы и радиаторы, но и всю систему.

«Главное, установить правильное оборудование и правильно его настроить», - подчеркнул он, добавив, что настройку должна выполнять установившая систему фирма.

По словам Базанова, проблема заключается также в том, что продающие оборудование фирмы не занимаются их установкой и настройкой. Например, магазины предлагают термостаты, при помощи которых можно регулировать температуру в помещении от 16 до 28 градусов.

«Это неверно. Максимальная температура системы отопления зависит от температуры, выдаваемой теплоузлом. Если кто-то хочет, чтобы у него в квартире было 25 градусов, то эта температура должна идти на весь дом. В таком случае об экономии говорить не приходится. Наоборот, расходы на отопление вырастут у всех», - пояснил он.

Как отметил предприниматель, самая оптимальная шкала регулировки температуры на термостате – 20-22 градуса. «Товарищество должно выбрать: комфорт при 25 градусах или экономия и нормальная температура в 21-22 градуса. Одновременно и того, и того, не получить», - добавил он.

Базанов отметил, что после проведения ими работ некоторые дома получали до 15-20% экономии теплоэнергии. Реновация отопительной системы в Ласнамяэ обходится, примерно, в 60 000 евро, то есть, 17,5 евро за квадратный метр отапливаемой площади.

Если сравнить этот проект с домом в Мустамяэ, который был реновирован по проекту Tervislik ja Saastlik Kodu  (Здоровый и экономный дом), то в последнем, расходы на реновацию одного квадратного метра были в десять раз выше. Правда, в Мустамяэ дом был реновирован комплексно, вместе с утеплением фасада и крыши, заменой окон, установкой регенеративной вентиляционной системы.

«Я сравнивают результаты. Если мы добиваемся энергосбережения не менее 10-15%, то в Мустамяэ при таких расходах показатель должен быть 150%», - прокомментировал Базанов.

Профессор и продекан Таллиннского технического университета Теэт-Андрус Кыйв наоборот, считает, что дома нужно реновировать комплексно.

По его мнению, мустамяэский дом является хорошим примером комплексной реновации. «Какой эффект будет давать этот дом и как будет работать, покажет ближайшее будущее», - отметил он, добавив, что ТТУ будет проводить там исследования и измерения.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое