2 февраля 2012
Поделиться:

Российский рынок сохраняет "бычий" настрой

Российский фондовый рынок сохраняет "бычий" настрой. Цены акций в четверг повышаются на фоне сохранения позитивной динамики глобальных рынков капитала.

Торги на фондовых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона проходят сегодня в зеленой зоне благодаря оптимизму инвесторов в отношении мировой экономики после улучшения показателей производственной активности в Китае, США и Европе.  Накануне фондовый рынок США вырос на сильных статданных о промактивности в США в январе, прервав 4-дневное падение. Сегодня фьючерсы на американские индексы демонстрируют повышательный тренд, пишет finmarket.

Вчера выросли 17 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы.

Нефть торгуется разнонаправленно.

Индекс ММВБ за минуту торгов вырос на 0,39% и - до 1545,44 пункта.

Индекс РТС пробил отметку в 1600 пунктов.

Начало нового месяца после ударного января все-таки не принесло облегчения "медведям". Несмотря на предшествовавшее слабое закрытие фондового рынка США (после удручающей макроэкономической статистики потребительского доверия за январь), пессимизм на российском рынке в среду продержался недолго. Официальным поводом продолжения покупок стало неожиданно высокое значение индекса менеджеров по снабжению в Китае в январе - оно увеличилось до 50,5 пункта, вместо того чтобы упасть ниже барьерной отметки 50 пунктов. Таким образом, одна из ключевых экономик мира не прощается с ролью локомотива, пишет Quote.rbc.

Португалия удивила скептиков

Кроме того, порадовали итоги размещения европейских долгов. Германия ожидаемо успешно разместила 10-летние облигации. Приятным бонусом стало размещение векселей на 1,5 млрд евро Португалией под 4,068% против 4,346% на аукционе двухнедельной давности. Напомним, у участников рынка были сомнения в отношении Португалии, поскольку не далее как 30 января доходность 10-летних бондов страны достигла рекордных 17,40% из-за боязни повторения здесь греческого сценария.

Рынку нужен был повод для продолжения подъема (деньги-то есть, особенно у зарубежных инвесторов), и повод был найден, причем не один. Вечерняя макростатистика США не подвела - данные о созданных рабочих местах в частном секторе совпали с прогнозом, а публикация данных о корпоративных увольнениях была перенесена на четверг. Эти факторы позволили индексу ММВБ подняться к 1540 пунктам, а РТС наконец достиг целевой отметки 1600 пунктов.

По итогам торговой сессии 1 февраля индекс ММВБ повысился на 1,67% - до 1539,36 пункта, индекс РТС - на 1,41% и достиг отметки 1599,52 пункта. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 325,64 млрд руб.

"Замученная" электроэнергетика восстанавливает позиции

В авангарде роста второй день оставалась электроэнергетика. Одного дня уверенных покупок стало достаточно для того, чтобы в отрасль начали подтягиваться инвестиционные деньги. Напомним, в 2011г. электроэнергетику буквально "утаптывали" как из-за постоянных указаний правительства РФ не повышать отпускные цены, так и из-за неожиданной критики бизнеса премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Теперь же инвесторы закономерно ожидают в среднесрочной перспективе улучшений в отрасли, особенно после того как пройдут президентские выборы, ждать которых осталось недолго. Войти все еще можно по очень привлекательным ценам, котировки большинства эмитентов не ушли далеко от двухлетних минимумов. За 1 февраля капитализация "РусГидро" повысилась на 1,69%, Холдинга МРСК - на 5,42%, ФСК ЕЭС - на 5,59%, "Интер РАО ЕЭС" - на 4,69%, ОГК-2 - на 6,43%, ОГК-1 - на 7,64%.

"Газпром" не порадовал сильной отчетностью за III квартал

К нефтегазовой отрасли отношение инвесторов было прохладным, видимо, частично именно деньгами на нефтегаз жертвуют игроки, чтобы купить пошедшие в рост бумаги электроэнергетического сектора. К тому же "Газпром" не удивил отчетом по МСФО за III квартал: чистая прибыль концерна снизилась, а свободный денежный поток оказался и вовсе отрицательным из-за роста капвложений. В результате котировки концерна продемонстрировали отстающую от индекса ММВБ динамику, поднявшись лишь на 0,95%.

Отстали от индекса и все остальные нефтяники, включая ЛУКОЙЛ (+1,05%), "Роснефть" (+1,19%), "Сургутнефтегаз" (+1,67%), "Татнефть" (+0,51%) и "Транснефть" (+0,69%). Последнюю не спасло даже сообщение о планах достичь экономического эффекта в 92 млрд руб. от инновационного развития до 2020г. Стоит отметить, что сейчас аналитики все более благосклонно относятся к "Транснефти" и рекомендуют покупать ее бумаги под идеи роста свободного денежного потока и приватизации, а ведь всего четыре месяца назад компания была никому не нужна, хотя стоила ровно вдвое меньше.

У инвесторов проснулся аппетит к риску

На рост аппетита к риску у инвесторов указывает повысившийся спрос на акции строительных компаний. И, вероятно, время для покупок вполне подходящее: вдвое за последнее время никто из представителей отрасли не подорожал, а ЛСР накануне представила очень сильные результаты за IV квартал 2011г. - продажи жилья удвоились в годовом исчислении. Несмотря на бурный рост котировок накануне, в среду капитализация ЛСР выросла еще на 3,83%, еще быстрее дорожала ГК "ПИК" (+4,33%).

На перегретом рынке стоит отдать предпочтение цикличным отраслям

Итак, российские индексы продолжили уверенно карабкаться вверх, прокладывая путь по трупам "медведей", коих за январь стало очень много. Ситуация сложная, поскольку на перегретом рынке неуютно совершать покупки. Но всегда можно хотя бы наполовину наполнить инвестиционный портфель очень дешевыми бумагами представителей цикличных отраслей в расчете на долгосрочное восстановление российского рынка. "Шортить" дорогие "голубые фишки" не стоит как минимум до конца текущей недели.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ