Можно ли ужиться двум языкам в одной маленькой и гордой стране под названием Эстония? Двуязычных и даже полеязычных стран в мире достаточно, пишет profi-forex. Хотя бы для примера:
¦ Бельгия. В стране мирно уживаются французский (распространен в Валлонии) и нидерландский (распространен во Фландрии);
¦ Швейцария. В стране насчитывается 17 немецкоязычных кантонов, 4 франкоязычных, 3 франко-немецких, 1 италоязычный, 1 итало-немецко-ретороманский кантон;
¦ Канада. Государственными языками в ней являются английский и французский. Плюс в различных провинциях статус регионального имеют языки местных индейцев;
Статья продолжается после рекламы
¦ Финляндия. Государственными являются финский и шведский, хоть на последнем и говорит 6% жителей страны;
¦ Индия. Там до сих пор имеет государственный статус язык колонизаторов – английский;
¦ Парагвай. Государственный статус имеют испанский и гуарани.
Среди прибалтийцев больше всего билингвистов. Согласно данным Центра социологических исследований Еврокомиссии "Евробарометр", именно жители прибалтийских государств сумели занять верхние строчки в списке двуязычных народов Европейского Союза. Это означает, что во всем ЕС больше всего людей, владеющих двумя и более языками, живет именно в Прибалтике.
Естественно, столь высокие показатели достигнуты за счет знания русского языка как иностранного. Так в данном рейтинге первую строчку занимает Люксембург, 99% жителей которого владеют иностранными языками.
На втором месте - Латвия с 93%, на третьем – Мальта с 92%. Далее идут Литва (90%) и Эстония (87%).
Зато совершенно не знают иностранных языков 71% венгров, 70% британцев, 64% итальянцев, португальцев и испанцев.
Так что русский язык может быть полезен для эстонцев хотя бы для того, чтобы иметь преимущество перед большинством англичан, итальянцев или испанцев.
Autor: Ирина Бреллер
Похожие статьи
Каждая страна имеет свою ахиллесову пяту, найдя которую, можно посеять раздор...
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.