22 февраля 2012
Поделиться:

Народ - не жулик

Семь бед, один ответ, говорит народная мудрость. Кажется, именно этим принципом в последнее время руководствуется правительство Эстонии, проталкивая одно непопулярное решение за другим, и не особо утруждая себя вежливыми и правдоподобными объяснениями.

По мнению ДВ, правящая коалиция поступает не только несправедливо, но  и просто нелогично и неправильно, когда решает окончательно вычеркнуть этот пункт из закона.

Отбросим пока эмоциональную сторону и посмотрим на это только с рациональной точки зрения.  Как мы помним, новый закон о трудовом договоре был действительно необходим, потому как старый безнадёжно устарел. Главной целью нового закона была как раз повышение гибкости рынка труда. Проще говоря, надо было сделать так, чтобы работодателем было не так страшно создавать новые рабочие места, а работникам не так страшно терять работу. Или другими словами, чтобы работодатель мог бы расстаться с работником с минимальными для себя расходами, и чтобы для работника, это было связано с минимально возможным в этой ситуации стрессом.

Поэтому собственно придумана Касса по безработице. Речь идёт хоть и о принудительном, но страховании. Опять таки логично предположить, что если ты платишь взносы, то хотелось бы, чтобы возмещение полагалось при самых разнообразных страховых случаев.

Премьер в свойственной ему грубоватой форме объявил, что негоже получать страховые выплаты тем, кто добровольно склонился на увольнение. Если человека к этой «добровольности» склонили, то пусть он защищает свои права в предусмотренным законом порядке. Всё правильно, только это легко говорить тем, кто хоть сколько-то разбирается в юридических вопросах, имеет как премьер замечательно подвешенный язык и вообще умеет за себя постоять. Но, как правило, такие люди в социальной защите не нуждаются, да и с работой тоже проблем не имеют.

Ещё один аргумент инициаторов поправки в закон – возможные злоупотребления. По мысли правительства, люди просто начнут пользоваться ситуацией, чтобы получать из Кассы по безработице деньги за счёт добросовестных плательщиков взносов. Этот аргумент представляется, мягко говоря, сильно преувеличенным. Зарплаты жителей Эстонии в массе своей низкие и зачастую едва позволяют людям сводить концы с концами. Трудно представить себе работника в здравом уме и рассудке, которому захочется получать лишь 40% от и без того низкой зарплаты, ради возможности несколько месяцев отдохнуть за счёт государства.

А что касается злоупотреблений, так их поправками в закон не искоренишь. Например, если работник и работодатель в сговоре, поскольку находятся просто в дружеских или в родственных отношениях, то им ничего не стоит оформлять увольнение по сокращению. Причём, вычислить такие нарушения практически невозможно.

Другими словами, мы не видим никакой пользы от такого решения, один вред, поскольку это помешает достижения той самой гибкости рынка труда.

Кроме того, в этом деле, безусловно присутствует и эмоциональная составляющая. Людям обещали, и выходит, что обманули, причём их же в этом обвинив.

При этом лукавство правительства в данном случае просто лежит на поверхности, о чём уже немало писали. Все понимают, что настоящая цель правительства – резервы кассы, которые продолжают расти. Уже придумано, как изъять деньги из кассы в бюджет, естественно «временно», отстранены от управления кассой представители работодателей и профсоюзы. При этом и речи не идёт о том, чтобы снизить ставку взносов кассу по безработице, тогда как число потенциальных получателей пособия нынешним решением правительства существенно сужается.

До выборов ещё довольно далеко. Но уже сейчас вызывает серьёзное беспокойство вопрос о том, каким образом правящие партии попытаются к выборам нивелировать недовольство людей нынешними непопулярными решениями. Не иначе, как опять начнут педалировать «русскую угрозу».

 

 

Бесплатную подписку на ДВ можно оформить ЗДЕСЬ

 

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ