7 марта 2012
Поделиться:

Равномерное распИление

В рамках недавнего аудита Государственный контроль проверял, обеспечивается ли надлежащее сезонное обслуживание дорог. Результаты проверки оказались удручающими.

Целью завершенного в конце февраля аудита было определить качество обслуживания государственных путей сообщения, а также проверить разумность расходов в этой отрасли экономики.  Проведя проверку за 2006–2010 годы, Госконтроль установил, что в сравнении с 2005 годом в организации обслуживания до сих пор не видно положительных изменений.

Кто не работает - тот ест!

Главный контролер отдела аудита эффективности Государственного контроля Тармо Олго в кратком резюме к отчету отметил, что имеют место практически все существенные проблемы, выявленные контролерами  более пяти лет назад. Из отчета следует, что зимой 2010/2011 гг. минимум половина таких дорог в течение 24–36 часов после прекращения снегопада оставалась неочищенной, часто к очистке приступали через 2-3 дня. Серьезную озабоченность вызвало состояние мостов. Хотя ежегодно для обслуживания 938 мостов и виадуков Эстонии выделяется около 900 000 евро, многие из них не обслуживаются, что приводит к их быстрому разрушению. Госконтроль установил множество проблем: гравийные дороги часто были ухабистыми и «волнистыми», для ремонта ям в асфальтовом покрытии применялась неподходящие технологии, множество канав оставались неочищенными, а обочины дорог были мягкими и находились ниже, чем требуют нормы. И все это не взирая на то, что ежегодно на обслуживание государственных шоссейных дорог выделяется около 50 миллионов евро. «Обслуживание дорог не соответствует установленному в договорах уровню. Множество недостатков обнаружено как в летнем, так и зимнем обслуживании, но наиболее серьезные проблемы отмечаются в зимний период», – констатировал Олго. Кроме того, в отчете сказано, что даже за такое некачественное обслуживание государство переплачивает...

Более подробно читайте в свежем номере газеты "Деловые Ведомости".

Льготную подписку можно оформить ЗДЕСЬ.

Autor: Aнастасия Тидо

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ