13 марта 2012

Новый кризис на пороге 

Постоянный переход из кризиса в кризис или жизнь в контексте одного кризиса увеличивает недовольство населения развитого мира, пишет стратег отдела приватного банковского обслуживания SEB Пеэтер Коппель.

После Второй мировой войны мы еще не сталкивались с ситуацией такого резкого падения уровня жизни. Сейчас даже незначительный регресс кажется нам шокирующим. Отсюда мы переходим к следующей фазе кризиса – политическому (социальному) кризису. Первым симптомом новой фазы является усиление  экономико-политического популизма.

Можно предположить, что ощущающий ещё большее давление народ начнёт требовать новых мер, часть которых можно напрямую связать с возникновением нынешнего кризиса. Первыми могут набрать популярность такие меры, как дальнейшее увеличение роли государства, протекционизм, контроль над движением капитала и ужесточение регулирования (финансового сектора).

Помимо этого вместе с истощением «естественных» возможностей получения кредитов, настанет время обострения конфликта поколений.

В сфере этих тенденций мы должны осознать, что мир, в котором мы живём, в ближайшее время станет более сложным, угрожающим и нестабильным. Хотелось бы спросить у правительства: What’s the plan? Или – не являются ли источником всех нынешних проблем чрезмерные надежды, возлагаемые в развитом мире на государство?

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое