Постоянный переход из кризиса в кризис или жизнь в контексте одного кризиса увеличивает недовольство населения развитого мира, пишет стратег отдела приватного банковского обслуживания SEB Пеэтер Коппель.
После Второй мировой войны мы еще не сталкивались с ситуацией такого резкого падения уровня жизни. Сейчас даже незначительный регресс кажется нам шокирующим. Отсюда мы переходим к следующей фазе кризиса – политическому (социальному) кризису. Первым симптомом новой фазы является усиление экономико-политического популизма.
Можно предположить, что ощущающий ещё большее давление народ начнёт требовать новых мер, часть которых можно напрямую связать с возникновением нынешнего кризиса. Первыми могут набрать популярность такие меры, как дальнейшее увеличение роли государства, протекционизм, контроль над движением капитала и ужесточение регулирования (финансового сектора).
Помимо этого вместе с истощением «естественных» возможностей получения кредитов, настанет время обострения конфликта поколений.
Статья продолжается после рекламы
В сфере этих тенденций мы должны осознать, что мир, в котором мы живём, в ближайшее время станет более сложным, угрожающим и нестабильным. Хотелось бы спросить у правительства: What’s the plan? Или – не являются ли источником всех нынешних проблем чрезмерные надежды, возлагаемые в развитом мире на государство?
Autor: Ирина Бреллер
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.