• OMX Baltic−0,27%292,96
  • OMX Riga−0,6%910,57
  • OMX Tallinn−0,1%1 962,32
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,74
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,08%9 215,98
  • Nikkei 2251,15%45 303,43
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,68
  • OMX Baltic−0,27%292,96
  • OMX Riga−0,6%910,57
  • OMX Tallinn−0,1%1 962,32
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,74
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,08%9 215,98
  • Nikkei 2251,15%45 303,43
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,68
  • 29.03.12, 09:01
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Загадочный Ансип 

«Волна митингов и забастовок, прокатившаяся в феврале-марте по всей Эстонии, на первый взгляд не оставила глубокого следа ни в экономической, ни в общественно-политической жизни страны. Но это только на первый взгляд.
Хотя премьер-министр Андрус Ансип и заявил в день начала забастовок, 8 марта, что никакого ремонта правящей коалиции из-за волны забастовок не последует, однако некоторые признаки свидетельствуют: перемены, и вполне ощутимые, неизбежны», пишет автор в газете «Невское Время».

Статья продолжается после рекламы

«Нельзя сказать, что эти признаки остались незамеченными. Просто, видимо, менталитет у жителей Эстонии таков, что знаковые события и факты здесь протекают без внешних эффектов, буднично и неброско. Это относится и к самим митингам и забастовкам, которые известный эстонский поэт и переводчик Борис Балясный охарактеризовал с почти афористичной меткостью: «Разумеется, это большой шаг, что у нас люди вообще стали бастовать. Но все так чинно, так интеллигентно!..»
Но вернемся к признакам грядущих перемен. Выступая 23 февраля на традиционном приеме мэра Тарту по случаю годовщины независимости Эстонии, Андрус Ансип выразил надежду, что у Эстонии будет все хорошо и для национальной меланхолии нет причин. При этом глава кабинета министров без всякой видимой логики отметил: некоторые соотечественники устали от стабильного правительства и постоянного премьер-министра, поэтому следующий кабинет он формировать не будет. Премьер пообещал, что если желание сотрудничать в нынешней коалиции исчезнет еще до следующих парламентских выборов (читай – если разразится правительственный кризис), то автоматически закончится и срок его пребывания на высоком посту: больше он «правительство формировать не намерен ни до, ни после выборов в Рийгикогу».
Правда, до этих выборов остается еще три года, но чем черт не шутит…
А на возможность подобных шуток весьма прозрачно намекнул 12 марта политический «крестный отец» нынешнего премьера – еврокомиссар Сийм Каллас, который в 1994 году основал и возглавил Реформистскую партию Эстонии, а спустя ровно 10 лет, уходя на пост вице-президента Европейской комиссии, оставил Ансипу кресло председателя партии и, по сути, автоматически – главы правительства.
Комментируя забастовки в Эстонии, Каллас высказал мнение, что в Эстонии «беспрецедентно долго у власти было правительство с одной идеологией», добавив при этом: «Неизбежно время любого правительства рано или поздно истекает!»

Статья продолжается после рекламы

На предмет беспрецедентности срока пребывания у власти Сийм Каллас говорит с полным знанием дела. Такого в новейшей истории Эстонской Республики еще не было, чтобы одному и тому же лицу президент(ы) поручал(и) формирование правительства страны три (!) раза подряд. При этом важно даже не столько магическое число 3 само по себе, сколько тот факт, что все возглавлявшиеся им кабинеты исправно дослуживали отпущенный им срок. Таким образом, на счету нынешнего премьера как минимум 3 (опять магия!) рекорда, если считать его личное достижение на выборах 2007 года, когда Ансип набрал небывалое до того число голосов: 22540.
Простое ли совпадение или здесь просматривается некая заданность, но вот еще пара фактов. Сийм Каллас стал еврокомиссаром в возрасте 56 лет. Андрусу Ансипу в текущем году тоже исполняется 56… При этом в СМИ все чаще стали появляться высказывания экспертов-политологов о том, что Каллас, вероятно, станет следующим кандидатом на пост главы эстонского государства, и тогда место в Еврокомиссии, вот уже восемь лет принадлежащее Эстонии, логично может быть «по наследству» передано преемнику Калласа на посту лидера Реформистской партии и правительства Эстонской Республики, а именно – Андрусу Ансипу. Не отсюда ли «растут ноги» у высказываний об отказе в любом случае формировать следующий кабинет министров?
Вероятность того, что Ансип попадет-таки в кресло еврокомиссара, достаточно велика. И поэтому есть смысл пристальнее приглядеться к фигуре нынешнего главы правящей в Эстонии коалиции: с кем придется иметь дело в Еврокомиссии.
Химик по образованию (диплом Тартусского государственного университета, 1979 год), свою политическую карьеру Андрус Ансип начал в рядах КПСС. С 1986 по 1988 год он сделал неплохую партийную карьеру – от инструктора отдела промышленности до заведующего орготделом Тартусского райкома КПЭ. Позднее, уже когда Ансип сформировал свой первый кабинет, известная правозащитница Лагле Парек, проведшая в советское время несколько лет в лагерях за свои политические взгляды, обвинила нового премьер-министра в том, что это именно он в 1988 году санкционировал с применением дубинок и служебных собак разгон демонстрантов, собравшихся в Тарту, чтобы отметить очередную годовщину пакта Молотова–Риббентропа. Впоследствии, отвечая на вопросы журналистов о том, права ли бывшая диссидентка, Ансип заявил, что он не мог быть причастным к травле демонстрантов, поскольку в это время «пил чай у тещи». На этом тема его мрачного коммунистического прошлого была исчерпана…

Статья продолжается после рекламы

После восстановления государственного суверенитета Эстонии в августе 1991 года молодой амбициозный уроженец университетского города достаточно успешно занимался поочередно политической и коммерческой деятельностью, пока в ноябре 1994-го не стал вместе с Сиймом Калласом одним из основателей и членом правления Реформисткой партии Эстонии.
Серьезным испытанием для него были тяжелейшие травмы, полученные в апреле 1996 года, когда во время велосипедной тренировки Ансипа сбила машина. Первые три месяца после многочасовой операции он был прикован к постели, затем некоторое время мог передвигаться только в инвалидном кресле. Лишь через полтора года Ансип вернулся к работе.
В 1998 году он стал мэром родного Тарту, и с этого времени его карьера уже непрерывно связана с политикой. В сентябре 2004 года Ансип был назначен на пост министра экономики и коммуникаций, в ноябре того же года он встал во главе Реформистской партии, а уже 1 апреля 2005 года президент Арнольд Рюйтель поручил ему сформировать кабинет министров. С тех пор Андрус Ансип бессменно возглавляет правительство республики.
Безусловно, он уже вписал свое имя в историю страны как глава правительства, при котором Эстония присоединилась к зоне евро. Ведомая его твердой рукой, республика более-менее успешно миновала такие «сциллы и харибды», как резкое сокращение российского нефтяного транзита в ответ на перенос памятника Воину-освободителю; взрыв «мыльного кредитного пузыря» и острый пик финансово-экономического мирового кризиса; двойной секвестр государственного бюджета, вбивание финансовой системы в рамки маастрихтских критериев при переходе на единую европейскую валюту. А твердую руку если и не любят, то уважают…

Статья продолжается после рекламы

Не первостепенная, но достаточно показательная деталь: несмотря на жесткую позицию при реализации государственной политики в области гражданства и языка, Андрус Ансип все свои интервью российским и другим русскоязычным массмедиа охотно дает на почти безукоризненном, хотя и несколько тяжеловесном русском языке. Кроме этого он владеет также английским и несколько хуже – немецким.
Будет ли следующее правительство Эстонии, сформированное уже преемником Ансипа, столь же устойчивым? А главное – будет ли оно более покладистым в отношениях с восточным соседом? Бог весть».
 
Autor: Ирина Бреллер

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

«Tallinn Shipyard, BLRT Western Repairs в Вакару и Turku Repair Yard – это серьезная судоремонтная группа, причем не только по меркам Балтийского моря, но и по меркам Северного», – говорит владелец BLRT Grupp Федор Берман.
Новости
  • 17.09.25, 06:00
Берман: кризис – это возможности. BLRT нацелился на Бразилию
Генеральный директор Elcogen Энн Ыунпуу – справа, в центре – глава банка LHV Михкель Торим, предоставившего финансирование на строительство завода, а слева – руководитель строительной компании Maru Ehitus Марго Денго, реализовавшей проект.
Новости
  • 17.09.25, 10:50
Люди в белом открыли новый завод стоимостью почти 50 млн евро
За критическими публикациями в адрес Luminor кроется лишь беспокойство LHV за свою долю рынка, считает руководитель пенсионных фондов Luminor Вахур Мадиссон.
Биржа
  • 17.09.25, 08:47
LHV обвиняет Luminor: над пенсионным рынком нависло серьезное подозрение
Кристо Россман, признанный виновным по делу, связанному с Paikre OÜ, сейчас работает руководителем проектов в MTÜ Eesti Jäätmehoolduskeskus – некоммерческой организации, принадлежащей местным самоуправлениям.
Новости
  • 16.09.25, 18:14
Воры со свалки в Пярну окончательно признаны виновными
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Новости
  • 17.09.25, 12:54
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Кристен Михал на конференции Äriplaan 2026: я не обвенчан с должностью председателя партии
Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Эрик Стенфорс, основатель и генеральный директор крупной промышленной компании Hanza, которая ведет деятельность и в Эстонии.
Новости
  • 17.09.25, 18:53
Основатель шведского концерна Hanza: «Путин, попробуй атаковать Таллинн – возьмем Москву за три дня!»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную