15 апреля 2012
Поделиться:

Главный риск для еврозоны - медленный рост экономики

Медленный рост экономики и снижение цен представляет большую опасность для государств зоны евро, чем высокая инфляция, заявил Эвальд Новотны, председатель Центрального банка Австрии, входящий в управляющий совет Европейского центрального банка. Э.Новотны отметил, что не наблюдает в настоящий момент значительных инфляционных рисков, при этом основным фактором риска повышения инфляции является рост цен на топливо, сообщает Reuters со ссылкой на австрийские СМИ.

"Я вижу большую опасность в том, что произошло с Японией во время так называемых "потерянных двух десятилетий", то есть, в сочетании низких темпов экономического роста и низкой или нулевой инфляции", - сказал Э. Новотны. Он также добавил, что дефляция особенно опасна для молодежи, так как часто сопровождается высокой безработицей, передает rbc.ru.

Напомним, ранее группа немецких политиков и финансистов выражала обеспокоенность размерами вливаний ЕЦБ в европейскую экономику. Считается, что дополнительные средства могут привести к повышению инфляции. Вместе с тем глава ЕЦБ Марио Драги обещал не допустить повышения инфляции.

В марте инфляция в странах еврозоны составила 2,6%. ЕЦБ прогнозирует, что в 2012г. средний уровень инфляции будет выше 2%.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое