3 мая 2012
Поделиться:

Из мусора в инвесторы

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило кредитный рейтинг Латвии, вернув его с "мусорного" на «инвестиционный» уровень.

В среду Standard & Poor’s поднял рейтинг развития Латвии с оценкой долгосрочных и краткосрочных обязательств в местной и иностранных валютах на одну ступень, с BB+/B на BBB-/A-3 со стабильным прогнозом. Оценка же свободного денежного потока и конвертации повышена с BBB+ на A-, сообщает rus.db.lv со ссылкой на Минфин Латвии.

Это важная оценка потенциала латвийского экономического развития, считают в министерстве. Ранее рейтинги инвестиционно-привлекательного класса Латвии присвоили агентства Fitch Ratings и Moody’s. Наша страна на общем фоне оказалась в уникальной ситуации: общая экономическая активность в ЕС снижается, рейтинги ряда стран-участниц падают, а у Латвии, напротив, растут, пояснил министр финансов Андрис Вилкс. А поскольку в этом году в нашей стране ожидается более стремительный рост экономики, чем планировалось, она выглядит все более привлекательной для зарубежных инвесторов и международных компаний.

Standard & Poor’s мотивирует свое решение тем, что в предыдущий период в Латвии заметно улучшился политический климат и лучше соблюдалась фискальная дисциплина.Общий финансовый дефицит сократился с 8,2% ВВП  В 2010-м до 3,5% ВВП в 2011 году, и правительство не намерено останавливаться на достигнутом.

Агентство положительно оценивает и латвийский проект закона о фискальной дисциплине, который предусматривает, что рост бюджетных издержек будет ограничен. Standard & Poor’s ожидает, что правительство Латвии добьется сокращения дефицита ниже 3% ВВП уже в этом году.

Поделиться:
Самое читаемое