4 мая 2012
Поделиться:

Малый бизнес вытягивает Эстонию

Активность предприятий в начале года была несколько скромнее, чем ожидалось. Объем проектов по кредитам и лизингам, которые в SEB находятся в работе, составляет столько же, сколько и год назад в то же время, т. е. около 500 миллионов евро, однако по сравнению со второй половиной прошлого года этот объем все же меньше, так прокомментировал председатель правления SEB Pank Рихо Унт экономические результаты за первый квартал 2012 года.

Положительным является то обстоятельство, что предприятия не позволили запугать себя мрачными экономическими прогнозами основных экспортных стран Эстонии, и все больше предприятий выходят на внешние рынки. Конкурентоспособность наших предприятий значительно повысилась по сравнению с предшествовавшими кризису годами. Из числа экспортеров быстрый рост показали предприятия сектора обслуживания, а поскольку данный сектор характеризуется множеством малых, но гибких предприятий, то благодаря их улучшившемуся потенциалу в части экспорта экономика Эстонии становится более стабильной.

Экспорт предприятий сектора обслуживания вырос в начале года более чем на 15 процентов, и в отношении ведения внешних расчетов указанных предприятий очевидная тенденция роста наблюдается также и в SEB. Например, в таких областях как гостиничный бизнес, инфотехнологии и иное обслуживание бизнеса число клиентов, получающих международные поступления, выросло за год на 49,8%.

Большинство предприятий успешно вышли из экономического спада и ждут момента, когда вновь будет целесообразно начать делать инвестиции. Принятие неправильных решений в условиях нестабильной ситуации означает торможение развития предприятия на многие года, что в свою очередь означает потерю долгосрочной конкурентной позиции. С конца прошлого года бизнес-клиенты SEB используют предназначенную для них модель финансового анализа, с помощью которой они вместе со своим менеджером могут провести тщательный финансовый анализ и рассмотреть различные сценарии развития будущего, чтобы прийти к наиболее хорошим решениям, как в части инвестиций, так и в части управления денежными потоками.

В этом году многие предприятия уже сделали один важный шаг. В этом году несколько предпринимателей из Эстонии начнут вносить вклад в благосостояние своих работников с помощью пенсии от работодателя.

 

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое