"Группа исследователей исследовала эстонские издания на предмет того, чтобы выяснить, как сетевые издания изображают меньшинства.
Ответ, озвученный на майской конференции проекта «Другими словами» (In other words, Tesite sonadega), таков: о меньшинствах (этнических, религиозных, сексуальных и людях с нарушениями здоровья) пишут чаще всего в нейтральном тоне. Можно было бы радоваться, если бы не другая цифра – лишь в 3% новостей звучало мнение самих меньшинств.
Пишут нейтрально и отстраненно, как о неодушевленном объекте. С точки зрения теории отображения меньшинств американского исследователя Кларка (Clark, 1969), существуют 4 стадии: 1) игнорирование (nonrecognition); 2) высмеивание (ridicule) – доминирующая группа возвеличивает собственный образ за счет принижения и стереотипизации меньшинств, представляя их некомпетентными, невежественными клоунами; 3) упорядочение (regulation), когда группа меньшинств предстает в качестве защитников порядка в обществе и государстве; и 4) уважение (respect), когда группе меньшинств отводится весь спектр тех же ролей, как положительных, так и отрицательных, что и большинству.
На мой взгляд",
пишет Наталья Китам, руководитель медиагруппы проекта «Другими словами», "отображение русскоязычного меньшинства в зеркале эстонской прессы завершает 2-й этап. Аудитория готова к положительным образам русских европейцев, уважающих свои корни, политически независимых, полезных и преданных Эстонии не на словах, а в делах.
Статья продолжается после рекламы
Как показывает опыт общения с эстонскими журналистами – двери открыты, но нужны те, кто готов выйти из скорлупы и вступить в диалог. Мне лично хотелось бы донести простую и очевидную мысль: большинство живущих здесь представителей национальных меньшинств говорят на русском языке. Несмотря на разные этнические корни и разный уровень владения эстонским языком, они считают Эстонию единственной родиной. Их человеческий и экономический потенциал остается неиспользованным, в том числе благодаря закреплению стереотипов – на втором месте по частоте упоминаний в прессе после слова «русские» стоит другое слово «оккупант».
В рамках мониторинга люди с недостатками здоровья (130 тысяч человек) также рассматривались как меньшинство, по отношению к которому тиражируется другой стереотип – инвалид-жалобщик, обуза общества.
Упомянутые меньшинства составляют около полумиллиона человек – это равно населению Таллинна, Тарту. Риторический вопрос: какое настроение может быть у жителей страны, когда в крохотном государстве 500 тысяч человек ежедневно представляются в зеркале прессы враждебными государству и вечно жалующимися нахлебниками? Если стереотипы будут разрушены, то выиграют от этого, прежде всего, носители стереотипов. Отступит страх, расширится зона комфорта, ибо живущие рядом будут восприниматься, прежде всего, как люди, а не немые комические персонажи".
Подробнее о проекте на
портале.
Autor: Ирина Бреллер
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.