11 мая 2012
Поделиться:

Мы не немые комические персонажи

"Группа исследователей исследовала эстонские издания на предмет того, чтобы выяснить, как сетевые издания изображают меньшинства. 

Ответ, озвученный на майской конференции проекта «Другими словами» (In other words, Tesite sonadega), таков: о меньшинствах (этнических, религиозных, сексуальных и людях с нарушениями здоровья) пишут чаще всего в нейтральном тоне. Можно было бы радоваться, если бы не другая цифра – лишь в 3% новостей звучало мнение самих меньшинств.

Пишут нейтрально и отстраненно, как о неодушевленном объекте. С точки зрения теории отображения меньшинств американского исследователя Кларка (Clark, 1969), существуют 4 стадии: 1) игнорирование (nonrecognition); 2) высмеивание (ridicule) – доминирующая группа возвеличивает собственный образ за счет принижения и стереотипизации меньшинств, представляя их некомпетентными, невежественными клоунами; 3) упорядочение (regulation), когда группа меньшинств предстает в качестве защитников порядка в обществе и государстве; и 4) уважение (respect), когда группе меньшинств отводится весь спектр тех же ролей, как положительных, так и отрицательных, что и большинству.

На мой взгляд", пишет Наталья Китам, руководитель медиагруппы проекта «Другими словами», "отображение русскоязычного меньшинства в зеркале эстонской прессы завершает 2-й этап. Аудитория готова к положительным образам русских европейцев, уважающих свои корни, политически независимых, полезных и преданных Эстонии не на словах, а в делах.

Как показывает опыт общения с эстонскими журналистами – двери открыты, но нужны те, кто готов выйти из скорлупы и вступить в диалог. Мне лично хотелось бы донести простую и очевидную мысль: большинство живущих здесь представителей национальных меньшинств говорят на русском языке. Несмотря на разные этнические корни и разный уровень владения эстонским языком, они считают Эстонию единственной родиной. Их человеческий и экономический потенциал остается неиспользованным, в том числе благодаря закреплению стереотипов – на втором месте по частоте упоминаний в прессе после слова «русские» стоит другое слово «оккупант».

В рамках мониторинга люди с недостатками здоровья (130 тысяч человек) также рассматривались как меньшинство, по отношению к которому тиражируется другой стереотип – инвалид-жалобщик, обуза общества.

Упомянутые меньшинства составляют около полумиллиона человек – это равно населению Таллинна, Тарту. Риторический вопрос: какое настроение может быть у жителей страны, когда в крохотном государстве 500 тысяч человек ежедневно представляются в зеркале прессы враждебными государству и вечно жалующимися нахлебниками? Если стереотипы будут разрушены, то выиграют от этого, прежде всего, носители стереотипов. Отступит страх, расширится зона комфорта, ибо живущие рядом будут восприниматься, прежде всего, как люди, а не немые комические персонажи".

Подробнее о проекте на портале

  

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое