18 мая 2012
Поделиться:

Facebook оценен 

Компания Facebook сообщила, что цена одной ее акции в ходе IPO составила 38 долларов. Это верхняя граница диапазона IPO, установленного на уровне 34-38 долларов за штуку. При такой цене размещения компания выручит около 16 млрд долларов Всего на биржах будут размещены 421,2 млн акций соцсети.

Вместе с акциями, проданными по опциону доразмещения, Facebook получит в общей сложности около 18,4 млрд долларов. Таким образом,стоимость всей компании составит более 104 млрд долларов. Акции Facebook будут торговаться под тикером FB на бирже NASDAQ, сообщает РБК daily.

Первичное размещение акций Facebook станет рекордным в истории мирового интернет-сектора и одним из крупнейших IPO вообще. Торги акциями Facebook на бирже в Нью-Йорке начинаются 18 мая. Аналитики прогнозируют, что рост стоимости акций компании во время первой сессии может достичь 50%, передает tvnet.

Организаторами первичного размещения (IPO) выступили крупнейшие банки США, в числе которых Morgan Stanley, Goldman Sachs и J.P. Morgan Chase.

При цене размещения 38 долларов за акцию DST может выручить 1,74 млрд долларов, Mail.ru Group - 745 млн.

Основатель и глава Facebook Марк Цукерберг в ходе IPO продаст 30,2 млн акций компании. После IPO он будет фактически контролировать 55,8% голосов в Facebook.

По размеру IPO Facebook занял лидирующее положение среди IT-компаний и третье место за всю историю. Только Visa в марте 2008 год с 19,6 млрд долл. и General Motors в ноябре 2010г. с 18,15 млрд долларов сумели привлечь во время IPO большие суммы.

В результате IPO Facebook размер состояния ее основателя и гендиректора Марка Цукерберга превзошел капиталы основателей интернет-компании Google Сергея Брина и Ларри Пейджа, подсчитали аналитики Bloomberg.

Исходя из цены размещения акций 38 долларов за ценную бумагу, пакет акций Facebook и опционов на их приобретение, принадлежащий Цукербергу, можно оценить в 19,1 миллиарда долларов.

В результате IPO глава Facebook занял 29-ю строчку ежедневно обновляемого рейтинга миллиардеров Bloomberg (Bloomberg Billionaires Index), который ранжирует состоятельных людей планеты относительно актуальной стоимости их активов. Успешное IPO Facebook позволило Цукербергу потеснить с этой позиции основателей Google Ларри Пейджа и Сергея Брина, пишет Bloomberg.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое