20 мая 2012
Поделиться:

Медицина Эстонии сделала большой скачок

Качество медицинского обслуживания, оказывается, не зависит от финансового кризиса. Об этом свидетельствуют результаты исследования системы здравоохранения в Европе.

Хуже всего обстоят дела только в Сербии, Болгарии и Румынии. Заметим, что "Индекс системы здравоохранения" оставляется уже шестой раз.

Среди лидеров - богатые страны. Явным лидером рейтинга является Голландия, которая набрала 872 балла из 1000 возможных. Кстати, эта страна возглавляет список уже третий год подряд. Позиции теряет Германия. В первую пятерку также вошли Дания (822), Исландия (799), Люксембург (791) и Бельгия (783).

Вместе с тем все больше стран набирают свыше 700 баллов: Швеция, Швейцария, Франция, Норвегия, Финляндия, Австрия, Великобритания, Ирландия, Германия. Авторы исследования указывают на тот факт, что Голландия, Бельгия и Скандинавские страны образуют блок высокоразвитых государств в системе здравоохранения. Но лидеров преследуют государства Восточной Европы, где медицина сделала большой скачок. Особо выделяются такие страны, как Чехия, Словакия, Хорватия, Литва и Эстония.

Латвия числится среди отстающих. Страна набрала только 491 балл из 1000 возможных. Заметим, что показатель Литвы (585 баллов) и Эстонии (653 балла). В сфере прав пациентов и их информированности Латвия набрала только 107 баллов, Литва — 131, а Эстония — 141.

В целом Латвия в рейтинге из 34 стран занимает 31-е место, Литва находится на 26-м, а Эстония — на 18-м.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое