7 июня 2012
Поделиться:

Особенности бизнеса с китайцами

В целом китайцы вполне надёжны, но могут не отдать товар.

Составляя свой девятый отчет о внутригосударственном платежном поведении китайских предприятий Coface в период с октября до декабря 2011 года, проинтервьюировал более 13000 предприятий в различных секторах экономики.

Несмотря на замедление экономического роста в 2011 году, послабление финансовых вспомогательных мер, жесткую финансовую политику и снижение внешнего спроса платежные привычки китайских предприятий оставались на акцептируемом в мировом масштабе уровне, а доля продаж в рассрочку резко возросла.

Несмотря на это, на финансовом положении предприятий в 2012 году по-прежнему влияют проблемы с наличностью, рост конкуренции и проблемы с доступом малых предприятий к кредитованию. В значительной мере именно последнее обстоятельство было главной причиной проблем с платежами в 2011 году. И все же меры, затрагивающие бюджетный стимул могут снизить экономические риски и повысить общую активность. 

Кайри Вааде-Куусеметс, представитель Coface в Эстонии: «На основании нашего опыта можно сказать, что торговля с Китаем является в целом стабильной и безопасной, проблем с платежами по сравнению со средним количеством проблем с платежами в других странах возникает относительно мало. Самой большой проблемой, как правило, является то, что предприятия становятся жертвами мошенников или торговля идет с каким-нибудь предприятием, за которым уже тянется проблемный имидж. Снова и снова к нам обращаются с такой проблемой, что за товар сделана предоплата, а товар не получен. При изучении проблемы выясняется, что такого предприятия даже не существует. Много обращений и с такими проблемами, что товар не соответствует условленному качеству. При изучении проблемы опять же выясняется, что это уже известные проблемные предприятия. Избежать этого помогает очень простая вещь – изучение фоновой информации о предприятиях, кредитный рапорт. Рапорт содержит как финансовые данные, так и обзор проблем с платежами, информацию о владельцах, крупнейших партерах и т.п.

90% китайских предприятий использует кредитные сделки

Начиная с кризиса 2008 года кредитные продажи стали основным способом финансирования китайских предприятий. Доля предприятий предпочитающих данный метод в 2011 году возросла до 90%, причем 4 года назад доля таких предприятий составляла лишь 65%. Данное проявление, скорее всего, связано с ростом конкуренции (соответственно 53% принявших участие в исследовании предприятий) и с возросшим доверием к участникам рынка (соответственно 23,5% ответивших). Все меньшее количество предприятий из-за проблем с финансовыми потоками клиентов вынуждены предлагать договорные платежные условия (соответственно 17% в 2011 году по сравнению с 25% в 2010 году).

75% сделок осуществляется в течение 60 (или меньшее количество) дней, что обеспечивает меньшие риски. Сделки, завершаемые в течение 90 дней, по-прежнему редки и связаны в основном с разовыми договорами. 

Задержки с платежами учащаются, но они менее длительны

Логическим следствием роста кредитных продаж Китая является рост вызванных местными покупателями задержек с платежами. Из-за задержек с платежами страдало 79% предприятий, в 2010 году соответствующий показатель составлял 67,4%. Здесь важно отметить, что в 2008 году из-за задержек с платежами страдало 90% предприятий.

Несмотря на это, задержки с платежами имеют краткосрочный характер. Лишь 10% задержек длились более 90 дней со дня срока оплаты. 36,5% счетов оплачивается в течение 30 дней со дня срока оплаты. Соответствующий показатель с 2008 года постоянно улучшался.  

 Указанный же тренд не затрагивает три сектора: строительную промышленность, металлопроизводство, а также текстильную промышленность, где задержки с платежами длятся обычно 60 дней и более. Принимая во внимание значительную производительность источников энергии и перепроизводство, внимание следует обратить и на отрасль производства солнечной энергии. Рост соответствующей отрасли экономики по-прежнему стабилен, несмотря на небольшой объем потребления на отечественном рынке, высокие цены, а также отсутствие государственных дотаций.

Аналогично прошлому году для 63% предприятий основной причиной задержек с платежами является тяжелое экономическое положение клиентов в сочетании с недостатком финансовых средств, ростом конкуренции, а также плохой доступностью иностранного финансирования.  

 Проблемы в 2012 году: недостаточный доступ к кредитному рынку.

В 2012 году экономический рост Китая может замедлиться, составив по итогам года 8%. В соответствии с имеющимся у Coface и относящемуся к Китаю опытом доступ к предлагаемому банками финансированию по-прежнему ограничен для предприятий частного сектора, а также особенно для малых по величине предприятий.

Сказанное выше подтверждается и результатами исследования: примерно 1/3 принявших в исследовании предприятий называет основной проблемой в 2012 году ограниченный доступ к рынку кредитования. И хоть предлагаемые банками возможности финансирования гарантированы, прежде всего, для предприятий публичного сектора (60% финансовых средств выделяется государственным предприятиям, а также местным самоуправлениям) малые предприятия должны искать источники финансирования в других местах, используя в числе прочего и нелегальное банковское финансирование.

Названный неофициальный кредитный рынок получил свое развитие благодаря искажениям кредитного рынка, который в свою очередь порожден слабой организацией китайского финансового сектора. Произошедшая в октябре прошлого года в Вэньчжоу волна банкротств со значительной скоростью распространилась на весь сектор, углубляя проблемы предприятий.  

Поделиться:
Самое читаемое