12 июня 2012
Поделиться:

Гражданства больше никого не лишат

Во всяком случае несправедливо и без оснований. Пресс-служба социал-демократов сообщает, что партия добилась изменения порядка, несправедливо лишавшего людей гражданства

Депутаты Рийгикогу сегодня единогласным решением поддержали законопроект Социал-демократической фракции парламента, призванный исправить ситуацию, при которой у людей, получивших паспорт гражданина Эстонии из-за ошибки государства, несправедливо отнимали их статус гражданина.

 Согласно действовавшему до сих пор законодательству, если государство по своей вине ошибочно выдало кому-либо паспорт гражданина ЭР без правового основания до 1 апреля 1995 года, то при обнаружении ошибки государство было обязано решить проблему в пользу человека и предоставить ему статус гражданина на законных основаниях. А вот выданный по ошибке чиновников после этой даты документ аннулировался, оставляя человека без какого-либо легального статуса.

 «По сути это приводило к ситуации, когда человеку, 15 лет считавшемуся гражданином Эстонии, в один далеко не прекрасный день говорили: «Твое гражданство с самого начала было ошибкой, ты никогда не был эстонским гражданином, так что начинай делать вид на жительство и паспорт иностранца», - сказал депутат Социал-демократической фракции Рийгикогу Евгений Осиновский. – Мы предложили убрать из закона о гражданстве пункт, касающийся временного разделения на до и после 1 апреля 1995 года».

 В ходе производства законопроект социал-демократов столкнулся с определенными трудностями в конституционной комиссии, когда министерство внутренних дел представило к нему свои поправки, сильно исказив его первоначальную идею. Однако в итоге ситуацию удалось изменить. «Согласно нашей поправке, людей, не имевших права на гражданство Эстонии, но в доброй вере получивших его из-за ошибки чиновников, государство в итоге должно сделать полноценными эстонскими гражданами. Единственными исключениями являются фальсификация или представление ложных данных», - сказал Осиновский.

 Кроме того, согласно проекту социал-демократов, человеку, несправедливо лишенному гражданства ЭР, при его восстановлении будут компенсироваться расходы за оформление не только нового паспорта или ИД-карты, но и паспорта иностранца, вида на жительство и прочих документов, которые он в промежутке вынужден был получать.

 «Разумеется, приятно, что наша поправка получила полную поддержку парламента, - отметил советник Социал-демократической фракции Вадим Белобровцев. – Это показывает, что закон о гражданстве можно менять, делая его современнее и лучше, как неоднократно призывал канцлер права. К сожалению, далеко не все правильные и справедливые инициативы получают такую поддержку. К примеру, еще один законопроект социал-демократов, целью которого было автоматическое предоставление эстонского гражданства в упрощенном порядке натурализации детям проживающих в Эстонии неграждан, депутаты правых партий осенью прошлого года отклонили. Но мы продолжим попытки протолкнуть его, как это рекомендуют и канцлер права, и ряд авторитетных международных организаций».

 Только в 2011 году из-за совершенных в свое время государством производственных ошибок 33 человека были лишены документов гражданина Эстонии. Принятая парламентом поправка социал-демократов вернет гражданство и им, и всем остальным, у кого был несправедливо отобран паспорт гражданина.

 

 

Поделиться:
Самое читаемое