8 августа 2012
Поделиться:

ДВ: За двумя зайцами...

Наши депутаты пашут в поте лица и не только на благо народа. Участвуя во всевозможных сферах предпринимательства, они собственным примером и усилиями вытягивают нашу экономику из кризиса. Ну если и не всю экономику, то свои фирмы уж точно.

С одной стороны, это, конечно, похвально, что законы творят такие предприимчивые люди. Как говорится, прямо от станка. Однако повнимательней взглянув на список самых успешных фирм, принадлежащих членам парламента, можно заметить, что имена многих парламентариев-предпринимателей у общественности далеко не на слуху.

Складывается впечатление, что те парламентарии, которые немногословны в зале заседаний, тратят свои силу и энергию на бизнес... Вот здесь бы как раз и воскликнуть: «За двумя зайцами погонишься... !», ан нет. Пойманы оба! И довольно успешно.

Помимо неплохой депутатской зарплаты предприниматели от закона получают и хорошие дивиденды от своей прямой или косвенной работы в фирмах.

А работают они в самых различных сферах: от продажи детской одежды до содержания 5-звёздочных отелей, от оптовой продажи алкоголя до типографских услуг, ну а всякого рода консультации, инвестирование и  операции с недвижимостью – уже само собой разумеющееся.

То, что дела у фирм депутатов идут хорошо, говорит далеко не только о том, что они молодцы и все они знают, как успешно управлять предприятием. Многие из них, по их же собственному признанию, уже давно лишь пассивно участвуют в управлении фирмами.

По мнению ДВ, в нашем обществе по-прежнему действуют старые «совковые» установки, когда имя решает многое, а порой и всё.

Ну представьте, если ваша фирма ищет себе партнёра для сотрудничества и можно выбирать между фирмой Васи Иванова из Силламяэ и фирмой более-менее известного депутата. Кого вы предпочтёте? Ответ очевиден. И дело не в том, что вы недолюбливаете Васю, может быть, даже наоборот. Дело в том, что иметь сотрудничество с депутатом надёжнее, что ли. По крайней мере в теории.

Или при выходе новых фирм на рынок у кого больше шансов хорошо там зацепиться и получить прибыльные контракты, тендеры? Уж точно не у Васи.

Но посмотрим на эту ситуацию с другой стороны. Как вы думаете, могут ли депутаты быть объективными при голосовании за тот или иной законопроект, который напрямую касается их бизнеса? Нам кажется, что нет. Уж вряд ли они будут голосовать за то, что сделает их бизнес более трудным и менее прибыльным.

ДВ считают, что как бы депутаты ни говорили, что бизнес отдельно, законотворчество – отдельно и что их предпринимательская деятельность никак не соприкасается и не пересекается с работой в парламенте, конфликт интересов в данном случае всё равно присутствует.

Кроме того, такое положение дел является плодородной почвой для взрастания всё новых и новых ростков коррупции в нашем обществе.

Да и о свободной конкуренции, по крайней мере в отношении этих 39 депутатских фирм, говорить смешно.

Об этом и многом другом читайте на этой неделе в ДВ!Бесплатную подписку на ДВ можно оформить

ТУТ

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое