8 ноября 2012 в 15:06

«Буквоедский» спор о границе  

Российско-эстонский договор о границе уже был подписан в 2005 году на уровне министров иностранных дел и даже ратифицирован в парламенте Эстонии. Но далее началась свистопляска вокруг формулировок, которая никак не может закончиться. По сути, из-за этих «буквоедских» споров между двумя странами по-прежнему формально отсутствует граница, считает политолог Дмитрий Ланко.

У любого договора есть преамбула, в которую записывают разные «общие вещи». Не стало исключением и пограничное соглашение между Россией и Эстонией  – уже после подписания документа эстонцы внесли в преамбулу, что они «выполняют постановление Верховного Совета Эстонской Республики от 1992 года». Что это за дремучее постановление? Российская сторона подняла его и нашла там ссылку на Тартуский договор о границе 1920 года между Эстонией и Советской Россией. По этому договору российско-эстонская граница проходила немного восточнее, чем сейчас, и Ивангород принадлежал нашим соседям. Когда глава МИД России Сергей Лавров ознакомился с преамбулой, он возмутился и отозвал свою подпись. «На что вы намекаете? Захотели украсть часть наших земель?» – возмущалась российская сторона.

Впрочем, эстонцы вовсе не требуют от России территориальных уступок, пишет эксперт для портала "Невское время". Все понимают, что граница между странами существует, что там работают пограничники, стоят вышки и проведена колючая проволока. Никому и в голову не приходит переносить ее ближе к Москве. Просто в Эстонии считают, что их государство существовало с 1918 по 1949 год, а в 1929 году между ними и Советской Россией уже был подписан договор о границе. Что же касается 2005 года, то эстонский парламент принял договор о переносе границы туда, где она сегодня пролегает. На это в Москве сказали: «Мы с такой постановкой вопроса согласиться не можем, поскольку Российская Федерация в 1920 году не существовала и никаких документов с эстонцами не подписывала». Собственно, вокруг этих формулировок и ломались копья последние семь лет.

Сегодня ситуация сдвинулась с мертвой точки – Таллинн согласился вновь сесть за стол переговоров. У нас появились основания смотреть в будущее с оптимизмом. Скорее всего, новый договор будет подписан на уровне премьер-министров и пройдет ратификацию в парламентах. Крики эстонских националистов: «Не отдадим землю отцов!» – все дружно проигнорируют, и между двумя странами формально появится граница.

Autor: dv. ее

Самое читаемое