Как только США удастся решить проблемы с доставкой нефти к нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ), предложение нефти на мировом рынке резко вырастет, а цены могут значительно упасть. О главных трендах на нефтяном рынке рассказал ТК "Россия 24" главный редактор по металлам агентства Platts Энди Блэми.
Последний год показал, что потенциал добычи сланцевой нефти и доставки ее на внутренний рынок США является очень высоким. Сложности для производителей в США состоят не в добыче нефти, а в ее доставке на НПЗ и потребителям в отдаленные места, считает Блэми, пишет
ВестиФинанс.
Добыча сланцевой нефти в Северной Америке увеличится на 3-4 млн баррелей в сутки в течение ближайших трех лет согласно последним отчетам Международного энергетического агентства (МЭА) и других авторитетных организаций.
Выброс таких объемов на рынок неминуемо повлияет на снижение цены, учитывая то, что спрос вряд ли будет расти большими темпами.
Статья продолжается после рекламы
Спрос рос примерно на 1 млн барр. в день в течение последних двух лет, что помогало поддерживать цены на нефть. "Конечно, одним из важных факторов для этого рынка уже на протяжении более 120 лет является геополитика, и она будет оставаться важным фактором еще 120 лет. Однако иногда более важным фактором для стоимости нефти является закрытие нефтеперерабатывающих мощностей в Западной Европе и в некоторых регионах США и открытие новых нефтеперерабатывающих мощностей в России, на Ближнем Востоке, в Китае и других странах Азии. Геополитика важна, и в определенные моменты это критически важный фактор для рынка нефти, но в то же время поддержку рынку оказывает его собственная внутренняя динамика", - заметил главред Platts.
По оценкам добыча нефти в США и Канаде может достичь 12 млн баррелей в течение ближайших двух лет, и это может стать самым высоким показателем с 1973 г., говорит главред Platts.
Следующей страной, которая начнет активно использовать технологии по извлечению сланцевых запасов, может стать Китай, в то время как в Европе опасаются за экологию, здравоохранение и безопасность, из-за чего в регионе "создалась тупиковая ситуация в вопросах использования сланцевых технологий".
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.