26 ноября 2012 в 13:42

Цены на нефть могут рухнуть в ближайшие годы

Как только США удастся решить проблемы с доставкой нефти к нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ), предложение нефти на мировом рынке резко вырастет, а цены могут значительно упасть. О главных трендах на нефтяном рынке рассказал ТК "Россия 24" главный редактор по металлам агентства Platts Энди Блэми.

Последний год показал, что потенциал добычи сланцевой нефти и доставки ее на внутренний рынок США является очень высоким. Сложности для производителей в США состоят не в добыче нефти, а в ее доставке на НПЗ и потребителям в отдаленные места, считает Блэми, пишет ВестиФинанс.

Добыча сланцевой нефти в Северной Америке увеличится на 3-4 млн баррелей в сутки в течение ближайших трех лет согласно последним отчетам Международного энергетического агентства (МЭА) и других авторитетных организаций.

Выброс таких объемов на рынок неминуемо повлияет на снижение цены, учитывая то, что спрос вряд ли будет расти большими темпами.

Спрос рос примерно на 1 млн барр. в день в течение последних двух лет, что помогало поддерживать цены на нефть. "Конечно, одним из важных факторов для этого рынка уже на протяжении более 120 лет является геополитика, и она будет оставаться важным фактором еще 120 лет. Однако иногда более важным фактором для стоимости нефти является закрытие нефтеперерабатывающих мощностей в Западной Европе и в некоторых регионах США и открытие новых нефтеперерабатывающих мощностей в России, на Ближнем Востоке, в Китае и других странах Азии. Геополитика важна, и в определенные моменты это критически важный фактор для рынка нефти, но в то же время поддержку рынку оказывает его собственная внутренняя динамика", - заметил главред Platts.

По оценкам добыча нефти в США и Канаде может достичь 12 млн баррелей в течение ближайших двух лет, и это может стать самым высоким показателем с 1973 г., говорит главред Platts.

Следующей страной, которая начнет активно использовать технологии по извлечению сланцевых запасов, может стать Китай, в то время как в Европе опасаются за экологию, здравоохранение и безопасность, из-за чего в регионе "создалась тупиковая ситуация в вопросах использования сланцевых технологий".

Autor: dv. ее

Самое читаемое