7 декабря 2012 в 14:41

Ключевая сила в экономике или Европа экспортирует таланты 

По словам шведского экономиста Кьелля Нордстрема, автора книги Funky Business, США и в будущем останутся ключевой силой в экономике, поскольку иммигрант, приезжающий в США, может в течение нескольких лет стать американцем, даже если он не идеально говорит по-английски. В пример Нордстрем привел Арнольда Шварценеггера.

"Правила американских фирм таковы, что неважно, откуда ты родом. Успех тоже оценивается крайне формально. Сразу известно, чего от тебя хотят и чего ты добился. И эти масштабы едины для всех: мужчин, женщин, американцев, иностранцев. Им все равно, мусульманин ты или лесбиянка: если ты хороший работник, ты с нами", - объяснил Нордстрем в интервью Die Presse.

Нордстрем рассказал, что самые лучшие студенты уезжают не столько по его рекомендации, сколько сами: 40% из них год учатся за рубежом, и лучшим из них американские университеты предлагают остаться. "За десять с чем-то лет Европа экспортировала в США около 500 тыс. человек с университетским образованием", - отметил он. По его словам, это огромная проблема для Европы. Он объяснил это тем, что "наши фирмы не так хорошо относятся к тем, кто приехал из Индии, привот материал Инопресса. Многие выпускники хотели бы работать на Siemens, но, чтобы сделать там карьеру, начиная с некоторого уровня, нужно знать немецкий. Поэтому они уходят к конкурентам".

По словам Нордстрема, для дальнейшего развития Европе нужно повысить свою привлекательность, в частности, обеспечить свободу передвижения, "чтобы австрийка могла стать депутатом шведского парламента. Не только в теории, но и на деле".

Комментируя распространенное мнение о том, что будущее принадлежит Китаю, Индии или Бразилии, Нордстрем отметил, что Китай - закрытое общество с четырехтысячелетней культурой и к тому же "жестокая диктатура", что "несовместимо с типажом изобретателя из Силиконовой долины". "Россия тоже никогда не создаст ничего ценного. Это цена, которую страна платит за централизованное управление. Только открытые, либеральные, демократические общества могут что-то создать".

Борьбу за системы, отличающиеся от капитализма, эксперт объяснил тем, что "на другой стороне трава всегда зеленее, и всегда есть мечта, что все могло бы быть еще лучше".

Autor: dv. ее

Самое читаемое